Версия для слабовидящих

Обзор обращений граждан во 2 квартале 2016 году

13.07.2016

За 2 квартал 2016 года в Государственную инспекцию труда поступило 2596 обращений, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Из них по вопросам оплаты труда – 1368. В 1359 случаях заявителям даны разъяснения на поставленные в обращениях вопросы, было назначено проведение 653 проверок и возбуждено административное производство -388. В 97 случаях доводы, указанные в обращении, не подтвердились. По результатам рассмотрения 430 обращений назначено административное наказание в виде штрафа.

Так, например:

7 апреля 2016 года проведена внеплановая документарная проверка Филиала ПАО «Волгомост» Мостоотряд № 21. Поводом к проведению проверки послужило обращение работника о нарушении трудовых прав.

В ходе проверки выявлено, что заработная плата работникам выплачивается несвоевременно, работнику несвоевременно выплачены причитающиеся при увольнении суммы, в нарушение ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в трудовой договор работника не включено условие оплаты труда.

Работодателю выдано предписание об устранении выявденных нарушений.

В отношении Общества вынесены постановления о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

29 апреля 2016 проведена внеплановая документарная проверка ООО НПП «Самаравзрывтехнология» (далее - Общество). Поводом к проведению проверки послужило обращение работника о нарушении трудовых прав.

В ходе проверки выявлено, что заработная плата работникам Общества выплачивается несвоевременно, в нарушение ст. ст. 841, 127, 140 ТК РФ, 1 работнику несвоевременно выплачены причитающиеся при увольнении суммы; в нарушение ст. 192 ТК РФ, дисциплинарные взыскания к работнику применены в отсутствие признаков виновности и противоправности.

Работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений, в том числе о выплате предусмотренной ст. 236 ТК РФ денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы.

В отношении Общества вынесено постановление о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

12 мая 2016 года проведена внеплановая документарная проверка Общество с ограниченной ответственностью «Самаратрансстрой» (Общество). Поводом к проведению проверки послужило обращение работника о нарушении трудовых прав.

В ходе проверки выявлено, что в нарушение ст. 136 ТК РФ, работникам Общества несвоевременно выплачена заработная плата за февраль, март 2016 года; в нарушение ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в трудовой договор работника не включены обязательные условия; в нарушение ст. 212 ТК РФ, не обеспечено информирование работника об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, не проведена специальная оценка условий труда.

Работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В отношении директора и Общества вынесены постановления о назначении административного наказания по ст. ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

25.05.2016 проведена проверка в отношении ГКУ СО СРЦ «Наш дом» г. Новокуйбышевска.

В ходе проведения проверки по коллективному обращению работников установлено, в нарушение ст.ст. 100, 189 ТК РФ Правилами внутреннего трудового распорядка Учреждения, содержащими нормы трудового права не установлены для воспитателей продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе.

В ходе проверки также было установлено, что работникам поручена дополнительная работа по той же профессии, однако работодателем не было получено письменное согласие на поручение работникам дополнительной работы по той же профессии за дополнительную плату в соответствии со ст. 60.2 ст.151 ТК РФ.

В учреждении работодателем не организован точный учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, уменьшены отпуска работникам учреждения. (Продолжительность удлиненного основного отпуска 56 календарных дней - уменьшен до 28 календарных дней). Оплата отпуска работникам производится позднее, чем за три дня до его начала.

Денежная компенсация за задержку выплаты сумм, причитающихся при увольнении работникам за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета включительно, работодателем не начислена и не выплачена.

За допущенные нарушения трудового законодательства в отношении юридического лица вынесено постановление о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

26.05.2016 завершено проведение внеплановой выездной проверки в отношении ЗАО ГК «Электрощит» - ТМ Самара» по письменному обращению работника. В ходе проведения которой установлено, что срок действия аттестации рабочих мест по условиям труда в цехе гальванопокрытий истек, а проведение специальной оценки на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда завершено не было.

За выявленные нарушения трудового законодательства, выявленные в ходе проведенной проверки в адрес юридического лица выдано предписание о завершение проведения специальной оценки условий труда в цехе гальванопокрытий. Срок выполнения 30.07.2016 г.

За выявленные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности по основаниям ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа.

В Государственную инспекцию труда в Самарской области поступило обращение гражданина о нарушении его трудовых прав ООО «Рост», а именно несчастный случай, произошедший с работником, расследован не был.

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Рост» прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Правопреемником ООО «Рост», является ООО «Торения». (Согласно п.2 ст. 58 ГК РФ, при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица).

Работник М, самостоятельно обратился в травматологическое отделение АПК №6. По факту обращения установлен диагноз: «рвано-ушибленная рана 2 пальца (указательный) левой кисти».

Согласно медицинскому заключению от 01.06.2016 №3/6, выданному ГБУЗ СО «ТГКП №3» о характере полученных поражений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести пострадавший - монтажник ООО «Рост», поступил в травматологическое отделение АПК №6 08.12.2015 в 16 часов 50 мин.

В ходе проверки, установлено, что 08.12.2015 года произошел несчастный случай на производстве с работником ООО «Рост» при выполнении им работы в интересах работодателя, в рабочее время, в процессе ремонта технических средств, принадлежащих, либо, арендованных работодателем. Несчастный случай работодателем (ООО «Рост») не расследовался, Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1) не оформлялся и пострадавшему не выдавался.

В ходе проведения проверки было проведено расследование сокрытого несчастного случая и составлено заключение государственного инспектора труда от 03.06.2016г.

В ходе проверки выявлены следующие нарушения трудового законодательства и иных норм трудового права: табель учета рабочего времени ООО «Рост» в декабре 2015 года не велся, отсутствует журнал регистрации несчастных случаев на производстве, чем со стороны юридического лица - ООО «Торения», как правопреемника ООО «Рост», нарушены требования ч.1 ст.230.1 ТК РФ и абз.2 п.1 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденных Постановлением Минтрудсоцразвития РФ от 24.10.2002 №73.

Работодателю выдано предписание, в отношении ООО «Торения», как юридического лица, вынесены 2 постановления о назначении административного наказания на общую сумму 100 тыс. руб.