Версия для слабовидящих

2018

03.07.2018
15.06.2018 Государственной инспекцией труда в Самарской области проведена внеплановая проверка Администрации железнодорожного внутригородского района городского округа Самара по обращению гражданина.
Издано распоряжение от 03 мая 2018 г. В ходе проверки выявлено нарушение требований статьи 236 ТК РФ денежная компенсация за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат на момент проведения проверки не начислена и не выплачена.
По результатам проверки 15.06.2018 работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Срок устранения нарушений 15.07.2018.
За допущенные нарушения трудового законодательства юридическое лицо и привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
9 июня 2018 года ГИТ проведена внеплановая документарная поверка проверка ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОЛОГИИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА.
Основанием явилось обращение работника. В ходе проверки из представленных документов установить была ли дана в полной мере оценка правомерности действиям (бездействиям) работника, послужившим основаниям для привлечения к дисциплинарной ответственности не представилось возможным.
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
28.05.2018 Государственной  инспекцией труда в Самарской области проведена внеплановая документарная проверка Администрации городского округа Тольятти.
Основанием для проверки явилось обращение. Издано распоряжение от 16.04.2018. Проведена внеплановая проверка в ходе которой нарушений не выявлено.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
18.04.2018 Государственной инспекцией труда завершена плановая выездная проверка в отношении Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации городского округа Самара (ИНН 6315702100, ОГРН 1036300445290, ОКВЭД 84.11.3 Деятельность органов местного самоуправления по управлению вопросами общего характера) с целью контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.
 
В ходе проверки выявлены нарушения:
 
Отдел опеки и попечительства Ленинского и Самарского районов
 
  1. В нарушение Постановления Правительства РФ от 17.11.2010 N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан", «Правил ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» отчёт опекуна Ш. (подопечный Ч.) не заполнен надлежащим образом – отсутствует информация:
  • о месте проживания;
  • о документе, удостоверяющем личность;
  • о дате и месте рождения;
  • о телефонах.
 
  1. В нарушение Постановления Правительства РФ от 17.11.2010 N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан", "Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан" в перечне документов для получения заключения о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители) указана «Копия паспорта»;
  2. В нарушение Постановления Правительства РФ от 17.11.2010 N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан", "Правил ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан" в личном деле Б. отсутствует справка о размере пенсии совершеннолетнего подопечного, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение;
  3. В нарушение Постановления Правительства РФ от 17.11.2010 N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан", "Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан" Акт об обследовании условий жизни не направлен близкому родственнику, выразившему желание стать опекуном – Б. (подопечный – Б.) в течение 3 дней со дня утверждения акта об обследовании условий жизни близкого родственника;
 
Отдел опеки и попечительства Октябрьского и Железнодорожного районов
 
  1. В нарушение Постановления Правительства РФ от 17.11.2010 N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан", п. «т» ч. 3 "Правил ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан" опекун Т. не ознакомлен с медицинским диагнозом совершеннолетнего подопечного;
 
Руководителю  выдано предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению  выявленных нарушений.
 
В мае 2018 года из Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации городского округа Самара поступили документы, подтверждающие своевременное и надлежащее исполнение предписания.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
17.04.2018 Государственной  инспекцией труда в Самарской области проведена внеплановая документарная проверка Администрации городского округа Тольятти.
        Основанием для проверки явилось обращение. Издано распоряжение от 26.03.2018. Проведена внеплановая проверка в ходе которой установлено, что в нарушение ст.140 ТК РФ работодатель в день увольнения работника не произвел выплату всех сумм, причитающихся работнику от работодателя.
         Работодателем нарушения были устранены до окончания проверки (выплачен расчет и компенсация согласно ст.236 ТК РФ).
        За допущенное нарушение юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В ходе проведенной проверки в отношении АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕЛНО-ВЕРШИНЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕЛНО - ВЕРШИНСКИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ были выявлены нарушения обязательных требований трудового законодательства, а именно части 2 статьи 15 ТК РФ запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Главе Администрации было выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства, об оформлении трудовых договоров, внесении сведений в трудовые книжки работников.

Должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ.

Предписание от 28 марта 2018, срок исполнение до 30 апреля, в настоящее время исполнено.

Постановление по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ (Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем) от 4 апреля 2018 года в отношении должностного лица - главы сельского поселения Челно-Вершины муниципального района, назначен штраф.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С 23 марта по 10 апреля 2018 года Государственной инспекцией труда была проведена проверка в отношении Администрации Сызранского района Самарской области по обращению гражданина.
В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:
1. В нарушение абз. 2 ч. 2 ст . 22,  ч. 2 ст. 261, ст. 72  ТК РФ работодатель продлил срок действия срочного трудового договора от в одностороннем порядке без согласия (письменного заявления) заявителя.
2. В нарушение ст. 140 ТК РФ работодатель не выплатил работнику в день увольнения компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска в размере 3 430 руб., что подтверждается реестрами и расчетными листками за январь, март 2018 года.
С целью восстановления нарушенных прав работника Администрации Сызранского района выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В период с 22 февраля по 20 марта 2018 года в связи с рассмотрением письменного обращения  в отношении Администрации городского округа Чапаевск проведена внеплановая документарная проверка.
В ходе проверки были выявлены нарушения требований абз. 2 ч. 2 ст. 22, ст. 62 ТК РФ в части невыдачи  заявителю копии документов, запрашиваемых им посредством заявлений.
Работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В период с 15 по 31 января 2018 года в отношении Администрации сельского поселения Верхние Белозерки муниципального района Ставропольский Самарской области проведена внеплановая документарная проверка. Основанием для проведения проверки послужило письменное обращение гражданина о нарушении его трудовых прав.
В ходе контрольно – надзорных мероприятий, доводы, указанные в обращении заявителя не нашли своего подтверждения. Нарушений трудового законодательства в действиях юридического лица не выявлены.