Версия для слабовидящих

Неудовлетворительная организация работ явилась причиной несчастного случая

07.11.2014

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего в ЗАО «Алкоа СМЗ» с кладовщиком Л. Несчастный случай произошел в результате падения с поверхности рампы при перепаде высот 1140 мм. Рампа расположена в тупике ж/д пути №26.

В ходе расследования несчастного случая установлены причины, вызвавшие несчастный случай, основной из которых явилась неудовлетворительная организация работ и недостаточный контроль за выполнением погрузо-разгрузочных работ со стороны должностных лиц. Отмечено, что разработанная и утвержденная в установленном порядке транспортно – технологическая карта в ЗАО «Алкоа СМЗ» и схема складирования пакетов чушкового алюминия не в полной мере содержит требования, изложенные в соответствующей документации, а именно: в данной карте не обозначены проходы для работников (контролеров) при приеме груза, место их нахождения. Выявлены недостатки в содержании сооружения 22д (рампы №1), расположенной в тупике железнодорожных путей в части целостности покрытия, наличия отбойного бруса, наличии тротуара. Обучение и проверка знаний требований охраны труда проводились с нарушение требований абз. 7,8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

За допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая в отношении юридического лица 29.10.2014 года составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания в размере 40,0 тыс. рублей.

 Выдано предписание о устранении выявленных в ходе расследования несчастного случая на производстве нарушений трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права.