Версия для слабовидящих

Цена безответственности работодателя– жизнь работника

28.01.2015

В 2014 году в хозяйствующих субъектах Самарской области произошло 185 несчастных случая с тяжелыми последствиями (групповых, тяжелых и смертельных), в которых погибло 45 человек, 152 работника получили тяжелые травмы.

По результатам анализа производственного травматизма в 2014 году самой травмоопасной профессией следует признать профессию водителя. Именно водители лидируют по количеству полученных травм на производстве, причем в этой печальной статистике и водители автомобилей, и водители автобуса, погрузчика, бульдозера, экскаватора, трактора, цементовоза и т.д. - всего 32 работника. Нередко травмы получают, а иногда и гибнут работники других профессий, но при этом они фактически выполняли работу водителя. Так, молодая девушка, менеджер по торговле ООО «Волга – Торг» погибла в декабре 2014 года при исполнении трудовых обязанностей, управляя своим автомобилем. За рулем своего автомобиля, так же исполняя служебные обязанности, в мае прошлого года погиб врач ГБУЗ Самарской области «Кинельская больница города и района». Заведующий складом ООО «ЭКОЛАЙН» управлял вилочным автопогрузчиком и получил тяжелые повреждения внутренних органов и перелом таза в результате падения на него 2-х контейнеров с полиэфирной смолой весом более тонны каждый.

Зачастую в результате опасных, ошибочных действий водителей травмы, иногда не совместимые с жизнью, получают другие работники организации. Так, причиной смерти начальника производства ООО «Орикс» в феврале 2014 года стал наезд на него автопогрузчика при уборке мусора в помещении компостного производства.

В результате дорожно – транспортных происшествий по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения, погибли заместитель главного врача ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская инфекционная больница», старший редактор ОАО «Телерадиокомпания СКАТ», директор ООО «Тольятти СпецСнаб» и, к сожалению, не только они. Вывод из всех трагедий может быть только один: любое транспортное средство – это средство повышенной опасности не только для того, кто сел за руль, но и для тех, кому не посчастливилось повстречаться с таким горе – водителем. Ценой непрофессионализма, небрежности и безответственности водителя становятся загубленные жизни людей.

В списке травмоопасных профессии на втором «непочетном» месте - слесари по выполнению различных видов работ – всего 19 человек, на третьем – сварщики, 14 пострадавших. Среди получивших тяжелые и смертельные травмы также 10 электромонтеров (электриков), 10 подсобных рабочих, 6 монтажников строительных конструкций, 5 токарей. При различных обстоятельствах (ДТП, противоправные действия со стороны других лиц, падение в результате ухудшения самочувствия и др.) пострадали 9 медицинских работников. В результате несчастных случаев на производстве травмы тяжелой степени тяжести получили 6 бурильщиков (помощников бурильщика) капитального ремонта скважин, причем 3 тяжелых несчастных случая произошли в одной организации - ЗАО «Управление по повышению и нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин», зарегистрированной в Красноярском районе Самарской области. Не повезло в 2014 году и 3-м операторам по подземному ремонту скважин ООО «Управление ремонта скважин – Самара», филиала ООО «РН-Сервис»: один погиб, двое получили тяжелые травмы, а всего в этой организации в 2014 году произошло 3 несчастных случая – групповой, тяжелый и смертельный, в которых 1 работник погиб и четверо получили тяжелые травмы. Удивительно, что все три случая произошли в одном месяце в октябре 2014 года. Надо отметить, что результаты работы ООО «Управление ремонта скважин – Самара», филиала ООО «РН-Сервис» по обеспечению безопасности работников в 2014 году нуждаются в серьезном анализе и переосмыслении.

Но не только для этой организации 2014 год оказался неблагоприятным по количеству работников, пострадавших при несчастных случаях. Их печальный рекорд повторило ОАО «КУЗНЕЦОВ» - 5 работников получили тяжелые травмы, у ОАО «АВТОВАЗ» - 4 тяжелых несчастных случая на производстве.

А одна организация, ОАО «Отрадненский завод нефтяного машиностроения», в которой в 2014 году с незавидной регулярностью (в апреле, июне и августе) произошло 3 тяжелых несчастных случая на производстве, по решению инспекции лишилась сертификата доверия работодателю, выданного в декабре 2010 года. В настоящее время рассматривается вопрос об отзыве сертификата доверия работодателю уООО «Управление ремонта скважин – Самара», филиала ООО «РН-Сервис».

В целом же зарегистрированный в Государственной инспекции труда в Самарской области производственный травматизм в 2014 году остался на уровне 2013 года: за 2014 год произошло 185 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых, смертельных и тяжелых), в 2013 году – 183 случая на производстве.

Количество смертельных несчастных случаев снизилось на 12 % (37, в 2013 г. 42). По тяжелым несчастным случая на производстве отмечается незначительный рост 5,3 % (131, в 2013 г. 124). Групповых несчастных случаев на производстве произошло столько же, что и в 2013 году – по 17 случаев.

Общее количество погибших на производстве составляет 45 человек, что на 8 % меньше, чем в 2013 году, когда на производстве погибло 49 работников.

Самой травмоопасной отраслью остается строительство. Из 45 работников, погибших на производстве в 2014 году 11 человек (каждый 4-й) работали в строительной сфере.

Рост смертельного травматизма отмечен на транспорте в 1,6 раза (8 смертельных случаев, в 2013 году 5). В остальных отраслях значительного роста смертельного травматизма не зарегистрировано.

Основная причина большинства несчастных случаев, установленная комиссией по результатам расследования – неудовлетворительная организация производства работ (72 случая из 185, или 39 %). На 2 -м месте - нарушение правил дорожного движения (34 случая из 185, или 18,4%).

Если о говорить о видах (типах) несчастных случаев с тяжелыми последствиями, следует отметить, что 37 несчастных случаев, приведших к гибели 9 работников, относятся к транспортным происшествиям на наземном транспорте. Но наибольшее количество случаев произошло при падении работника с высоты (всего 39 случаев, в том числе 5 смертельных).

В связи с этим обстоятельством хочется еще раз обратить внимание на необходимость строго соблюдать требования безопасности при работе на высоте. Учитывая, что 6 мая 2015 года вступают в силу новые Правила по охране работ на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям необходимо организовать изучение данных правил со всеми работниками, причастными к работе на высоте и обеспечить контроль за соблюдением обязательных требований.