Версия для слабовидящих

Высота - это всегда опасно

28.01.2015

Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола), связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника. Причины падения работников с высоты могут быть самые разные, в том числе технические, такие как отсутствие ограждений, предохранительных поясов, недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц; технологические - недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ; психологические - потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы; а так же метеорологические - сильный ветер, низкая и высокая температуры воздуха, дождь, снег, туман, гололед.

Из анализа видов (типов) несчастных случаев на производстве по итогам 2014 года следует, что каждый пятый несчастный случай с тяжелыми последствиями произошел в результате падения работника с высоты. Таких случаев было 39 (в 2013 году – 36). Для 5 работников такое падение с высоты стоило жизни.

В связи с этим обстоятельством хочется еще раз обратить внимание на необходимость строго соблюдать требования безопасности при работе на высоте. Учитывая, что 6 мая 2015 года вступают в силу новые Правила по охране работ на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (далее – Правила), руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям необходимо организовать изучение данных правил со всеми работниками, причастными к работе на высоте и обеспечить контроль за соблюдением обязательных требований.

В целях надлежащей подготовки работодателей и работников к вступлению в силу указанных Правил по поручению Роструда 29 января 2015 года в помещении Государственной инспекции труда состоится совещание с участием Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. На совещании планируется утвердить совместный план деятельности по информированию работодателей и работников по организации и проведению работ на высоте. В дальнейшем инспекция будет ежемесячно отчитываться перед Рострудом о результатах проведенных в субъекте мероприятий, в том числе о количестве работников и работодателей, прошедших изучение Правил, а так же о проведенных по данному вопросу информационных выступлениях с участием различных СМИ.