Версия для слабовидящих

Тревожные дни в Самаре

20.02.2015

Начало 2015 года в Самаре отмечено ростом смертельного травматизма.

Так, в январе в Государственную инспекцию труда поступили извещения о семи тяжелых и четырех смертельных несчастных случаях на производстве. В январе прошлого года смертельных несчастных случаев на производстве было в 2 раза меньше. Все погибшие – молодые мужчины от 25 до 35 лет. Так, 28 летний машинист автовышки филиала ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» - Самарское предприятие магистральных электрических сетей получил смертельную травму, будучи придавленным к стене тракторного бокса автомобилем УРАЛ, поставленным водителем на смотровую яму. В момент, когда водитель выходил из автомобиля, машина покатилась вперед на стоящих около стены бокса людей. Расследование несчастного случая в настоящее время завершается. Есть все основания полагать, что причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ. При таких обстоятельствах у данной организации будет отозван сертификат доверия работодателю, выданный в апреле 2013 года.

Два смертельных несчастных случая на производстве, происшедших в январе, связаны с воздействием вредных факторов при работе на высоте. Так, 14 января 2015 года в результате падения стойки опалубки с перекрытия с 10 – го этажа строящегося жилого дома погиб арматурщик ООО Фирма «Капиталстрой», находившейся в это время внизу строящегося дома. Неделю назад парню исполнилось 26 лет. Не повезло и двадцатилетнему арматурщику ООО «Стройинвест» в г. Тольятти, получившему смертельную травму при падении с высоты 12 этажа при выполнении работ по обвязке груза.

Обстоятельства, приведшие к смерти двух работников, еще раз напоминают о необходимости строгого соблюдения требований безопасности при работе на высоте, ведь именно травмы, полученные в результате падения людей или предметов с высоты с большей степенью вероятности приводят к летальному исходу.

12 человек в январе умерли на рабочих местах вследствие общего заболевания, причем половина смертей произошла в период новогодних каникул с теми, кому пришлось работать в эти праздничные дни. Самому молодому из них было 26 лет, самому старшему – 55. Так, двадцатишестилетний мастер филиала «Новокуйбышевскгоргаз» ООО «СВГК» умер 2 января 2015 года, когда почувствовав недомогание перед заступлением на смену, вышел на улицу подышать воздухом. А пятидесятичетырехлетний начальник бюро ООО «Волжский машиностроительный завод» был обнаружен мертвым перед входными дверями здравпункта в 8 часов 12 января 2015 года. В ЗАО «УПНП И КРС» в январе произошло сразу два смертельных несчастных случая вследствие общего заболевания с работниками 1961 и 1970 годов рождения.