Версия для слабовидящих

«Не учитываемая» смерть на работе

06.03.2015

Говоря о производственном травматизме, учитываются только несчастные случаи, квалифицированные по результатам расследования как несчастные случаи на производстве. При этом ежегодно регистрируется значительное количество несчастных случаев, которые по основаниям, предусмотренным ст. 229.2 ТК РФ, были квалифицированы как не связанные с производством. Часть из них произошла по причине смерти вследствие алкогольного отравления, и в таком случае косвенной причиной несчастного случая является низкий уровень трудовой дисциплины в организации. В некоторых случаях отсутствовали трудовые отношения между работодателем и пострадавшим. Имели место и противоправные действия самих пострадавших. Но все же в большинстве случаев основанием для квалификации как несчастного случая, не связанного с производством является смерть вследствие общего заболевания.

Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями в области медицины труда установлено, что занятые во вредных условиях труда чаще и в более молодом возрасте умирают от причин, связанных с работой. В Концепции долгосрочного социального развития РФ на период до 2020 г., утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р особо выделено направление – снижение смертности мужчин в трудоспособном возрасте от внешних причин. При этом делается акцент на снижение смертности работающего населения и уменьшение числа смертей, связанных с работой. Негативное воздействие на здоровье работников вредных факторов производства усугубляется тем, что воздействие указанных факторов продолжается и вне работы, а также снижением качества медицинской помощи и зачастую формальным проведением предварительных и периодических медицинских осмотров работников как со стороны медицинских организаций, так и со стороны работодателя.

В основном несчастные случаи по причине естественной смерти происходят с работниками старшей возрастной группы, в том числе с работающими пенсионерами.

Так, за 2014 год на производстве в организациях Самарской области погибли 45 работников. За этот же период 82 человека умерли на рабочих местах, причина смерти – общее заболевание, в основном заболевания сердечно – сосудистой системы. Почти половина из них (41,4 %) относились к возрастной категории от 50 до 60 лет, 13,4 % были старше 60 лет.

К сожалению, количество смертей на работе вследствие общего заболевания с начала года только растет. За январь 2015 года на рабочих местах умерли 12 человек, самому молодому было 26 лет, самому старшему 64 года. В феврале в инспекцию поступило 8 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом в результате общего заболевания, семеро умерших были старше 60 лет. Так, 4 февраля на рабочем месте в возрасте 68 лет скончался слесарь – инструментальщик ОАО «Салют». 10 февраля прибывшие медики констатировали смерть 63 – летнего сторожа Аэроклуба филиала ФАУ МО РФ ЦСК ВВС в г. Самара. 12 февраля в 7 часов утра на рабочем месте был обнаружен труп 64- летней женщины, сторожа одного из образовательных учреждений, заступившей накануне вечером на дежурство.

Сложившаяся ситуация, когда выход на заслуженный отдых все чаще откладывается, работа, а тем более работа во вредных условиях труда, срок жизни работнику не прибавляет и улучшению демографической ситуации не способствует.