Версия для слабовидящих

Допуск работника без квалификации привел к тяжелому несчастному случаю

10.04.2015

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, происшедшего 03 марта 2015 года в ООО «ТНП Сервис» с резчиком эластомеров Х.

Несчастный случай произошел при выполнении работ по очистке фрез установки для переработки шин (нижнего «шредера»), для чего был демонтирован верхний и нижний приемный бункер, снято металлическое ограждение размером 110х80 см, которое одновременно при работе «шредера» является направляющим кожухом для подачи резины в сам механизм измельчения.

В момент включения станка для проверки качества очистки фрез нижнего «шредера» левая рука Х. вместе с самодельным проволочным крючком была затянута между одним из размельчительных барабанов и стенкой бункера приема измельченной резины, в результате чего произошло размозжение левой кисти руки.

В ходе расследования установлены причины, вызвавшие несчастный случай: основной их которых является допуск работника без квалификации к выполняемой работе в качестве резчика эластомеров. Кроме того, в Обществе не обеспечено проведение специальной оценки условий труда, допуск к выполнению работ осуществлялся без проведения предварительного (при приеме на работу) медицинского осмотра и без обеспечения специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты за счет собственных средств работодателя. Выявлены недостатки в разработке регламента технического обслуживания установок для переработки шин, отсутствовал технологический процесс по выполнению механического измельчения отработавших свой ресурс или дефектных автомобильных шин.

Установлены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая. Вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 420 тыс. руб.