Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 17 февраля 2015 года в ОАО «Салют», происшедшего с Y

10.04.2015

Несчастный случай произошел в цехе механо-сборочного производства при выполнении работ по обезжириванию изделий на участке нанесения теплоизоляции в результате возгорания легковоспламеняющихся жидкостей.

При обезжиривании, когда Y поднес очередной раз салфетку к ведру с бензином марки «Нефрас», из-за накопления статического электричества произошел разряд, образовалась искра между рукой, в которой находилась салфетка, и ведром с ЛВЖ, в результате чего бензин в ведре воспламенился. На момент выполнения работ и возгорания ЛВЖ ведро с ЛВЖ марки «Нефрас» не было заземлено.В результате чего Y получил ожог лица, шеи, рук. Пожар был ликвидирован силами цеха, пожарную службу не вызывали.

Согласно медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести указанные повреждения относится к категории тяжелых.

В ходе расследования установлены причины, вызвавшие несчастный случай, основной из которых явилось отсутствие должного контроля со стороны непосредственного руководителя за соблюдением работником мастером цеха МСП - требований, изложенных в локальных документах предприятия. Кроме того, при выполнении операции по обезжириванию изделия в части заземления ведра (емкости) с ЛВЖ нарушен технологический процесс.

Установлены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая. В отношении юридического лица ОАО Салют» по результатам проведенной проверки вынесены постановления по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в размере 60, 0 тыс. рублей и по ст. 15.34 КоАП РФ (сокрытие страхового случая) размере – 10,0 тыс. рублей.