Версия для слабовидящих

«Смерть - результат равнодушия людей»

20.05.2015

Комиссия по расследованию несчастного случая под председательством государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Самарской области провела расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, происшедшего 20 марта 2015 года с 49-летним инженером электросвязи Самарского филиала ОАО «Ростелеком» .

В ходе проведенного расследования было установлено, что инженер электросвязи получил травму в пятницу 20 марта 2015 года на территории работодателя в результате падения при перемещении из одного помещения в другое (из коридора в гаражный бокс), которые имели перепад в уровне пола высотой 0,73м.

Перепад высот бокса и коридора был оснащен неинвентарной самодельной деревянной конструкцией (приспособлением), примыкающей к бетонному порогу коридора. Ограждения, оборудованные перилами, поручнями или иные устройства, исключающих возможность падения людей, отсутствовали.

Справа от нижней ступени деревянной конструкции на расстоянии 0,065 м находится железо- бетонный колесо- отбойный брус (упор, ограждение, бордюр) для автотранспорта высотой 0,22 м, длиной 4 м.

На пути следования инженера электросвязи из коридора в бокс находился автомобиль в непосредственной близости и напротив деревянной конструкции.

Согласно материалам проверки отделения полиции установлено, что травму, явившейся причиной смерти инженера электросвязи, последний мог получить при падении, так как имеется одна точка приложения и один линейный перелом, что характерно для падения с высоты собственного роста, при падении на какой- либо предмет, ступени, бордюры и т.д.

Водитель и охранник, обнаружив инженера электросвязи, решили, что он упал, но подумали, что пострадавший находится в состоянии алкогольного опьянения. И приняли решение перенести его в другое бытовое помещение, так как инженер электросвязи говорить и самостоятельно встать не смог. Все последующие дни (суббота, воскресенье) охранники передавали по смене информацию о нахождении инженера электросвязи на территории организации. При обходе территории ни один из охранников не видел, что бы инженер электросвязи приходил в сознание, принимал пищу, употреблял спиртные напитки, перемещался по территории, но при этом все охранники думали, что пострадавший пьян.

В понедельник 23 марта 2015 года непосредственный руководитель инженера электросвязи, обнаружив его в бытовом помещении, лежавшим на полу, принимает решение о переносе инженера электросвязи в раздевалку, так как инженер электросвязи не мог разговаривать, встать и самостоятельно передвигаться, и организует доставку пострадавшего не в лечебное учреждение, которое находится в непосредственной близости примерно в 100 м, а привозит инженера электросвязи домой, переносит его со своими помощниками в комнату, где проживал пострадавший, и рекомендует родственникам вызвать скорую медицинскую помощь.

24 марта 2015 года инженер электросвязи скончался в больнице от травм, полученных в результате несчастного случая на производстве. При химическом исследовании крови от трупа алкоголь не обнаружен.

За допущенные нарушения в отношении юридического лица вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 620, 0 тысяч рублей.