Версия для слабовидящих

День рождения стал днем похорон

10.07.2015

Государственная инспекция труда расследует несчастный случай, произошедший 4 июля 2015 года на ОАО «АВТОВАЗ», в результате которого погибла работница предприятия.

В конце рабочей смены работники производили уборку: очищали внутренние стенки и механизмы трех смесительных машин, находящихся на линии, от налипшей в процессе производства формовочной смеси. Очистка машин происходила ручным способом с помощью небольшой лопаты: для этого работникам было необходимо проникнуть внутрь смесительной машины через смотровое окно.

На момент трагедии 1 и 3 машина были уже очищены (а во второй еще производилась чистка работницей), поэтому решено было запустить 1 машину для того, чтобы очищенная со стенок смесь высыпалась из неё. Совершенно необдуманно работник нажал кнопку запуска – кнопку запуска 2 смесительной машины, в результате чего работница, находившаяся внутри получила травмы, несовместимые с жизнью.

В настоящее время уже удалось установить, что в нарушение требований инструкций по охране труда машины перед началом уборки не были обесточены с главного пульта управления, а также был неисправен концевой выключатель, предотвращающий запуск машины при открытых дверках смотровых окон.

Похороны работницы прошли 6 июля 2015 года - в этот день работница уже не смогла отметить своё 48-летие.