Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая

21.08.2015

10 августа 2015 года завершено расследование тяжелого несчастного случая происшедшего 16.07.2015 г. с работником ООО Строительная компания «Сервис – Д». Несчастный случай произошел на выносной площадке 5 этажа строящегося многоквартирного дома. Производился подъем строительного раствора для кладки кирпича на 5 этаж строящегося дома с помощью подъемного крана под руководством бригадира каменщиков. Каменщики К. и Ю. приступили к приемке раствора, оба находились на выносной площадке расположенной на 5 этаже. В процессе приемки раствора Ю. внезапно навалился на К. с пробитой головой. В ходе расследования установлено, что с каменщиком Ю. был заключен гражданско - правовой договор, фактически регулирующий трудовые отношения между работником и работодателем и соответственно он был допущен к выполнению работ к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательного предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра. Так же установлено, что пострадавший каменщик Ю. не был обеспечен СИЗ в полном объеме по установленным нормам, работодателем не организовано информирование работника Ю. об условиях и охране труда на рабочем месте, о риске повреждения здоровья, предоставляемых ему гарантиях, полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Комиссией установлены причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в допуске каменщика к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательного предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра. Не обеспечено применение работником Ю.. СИЗ (защитной каски).

На основании собранных материалов расследования комиссия установила обстоятельства и причины несчастного случая, а так же лиц допустивших нарушения требований охраны труда, законодательства и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, определила, что действия пострадавшего Ю., в момент несчастного случая были обусловлены трудовыми отношениями с ООО «СК Сервис-Д», квалифицировала несчастный случай как несчастный случай на производстве и подлежащий оформлению актом Формы Н-1, регистрации и учету в ООО «СК Сервис-Д».
Работодателю выдано предписание заключить трудовой договор с пострадавшим каменщиком Ю. За выявленные в ходе расследования нарушения трудового законодательства юридическое лицо привлечено к административной ответственности.