Версия для слабовидящих

В пресс-центре Самарского Дома журналистов состоялась пресс-конференция с участием Л.В. Павловой и Р.Б. Юльчиева

05.07.2016

4 июля 2016 года в пресс-центре Самарского Дома журналистов состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя (по охране труда) Л.В. Павловой и врио заместителя руководителя (по правовым вопросам) Р.Б. Юльчиева на тему: «Труд и отдых без травматизма».


В своем выступлении Л.В. Павлова отметила, что регистрируемый Государственной инспекцией труда в Самарской области производственный травматизм, в том числе смертельным исходом вырос по сравнению с 2015 годом более, чем в 2 раза. Так, если за 6 месяцев 2015 года на рабочих местах в результате несчастных случаев на производстве погибло 10 работников, то за аналогичный период 2016 года уже 23 человека, причем 9 из них погибло в групповых несчастных случаях, когда в 2015 году за 5 месяцев в групповых несчастных случаях погиб только 3 работника.

Стабильно высоким остается количество несчастных случаев на рабочих местах по причине общего заболевания (чаще всего болезни сердечнососудистой системы). За 2015 год 70 работников умерли на рабочих местах, за 6 месяцев 2016 года – уже 38.

Во многих случаях в причинно - следственной связи со смертью от общего заболевания на рабочем месте являются и условия труда работников, и несоблюдение режима рабочего времени, и непроведение медицинских осмотров, а зачастую и стрессовые ситуации.

Р.Б. Юльчиев рассказал о проводимых с 22 июня 2016 года проверках и мониторинге соблюдения требований трудового законодательства в детских оздоровительных учреждениях региона. По состоянию на 04.07.2016 проведены проверки в 12 детских оздоровительных лагерях и выявлены следующие типичные нарушения трудового законодательства: отсутствие трудовых договоров; отсутствие должностных инструкций, работники учреждений не ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка, регистрация в журналах вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте не ведется, либо журнал регистрации отсутствует, не проводится первичный медицинский осмотр при приеме на работу; не производится обучение знаний требований охраны труда.