Версия для слабовидящих

Закончено расследование смертельного несчастного случая

27.07.2016

Государственной инспекцией труда в Самарской области закончено расследование несчастного случая, произошедшего с работником - каменщиком ООО «Новый город».

53 - летний рабочий производил работы по затирке швов каменной кладки между 2 и 3 этажами под лестничным маршем 3 этажа. В это время другой каменщик производил монтаж инвентарных ограждений на лестничном марше третьего этажа. Для установки опоры ограждения каменщик воспользовался ломом и сместил лестничный марш от проектного расположения. При смещении марша произошло обрушение лестничной конструкции на стоявшего внизу работника, который при обрушении конструкции получил травмы, несовместимые с жизнью, и после освобождения от находящегося на нем лестничного марша скончался на строительном объекте.

В ходе расследования несчастного случая было установлено, что погибший прибыл в Российскую Федерацию из КНДР для работы по найму и согласно разрешению на работу иностранному гражданину имел право осуществлять трудовую деятельность по профессии каменщик. На основании собранных материалов комиссия также установила, что пострадавший погиб в рабочее время при исполнении своих трудовых обязанностей и квалифицировала несчастный случай как связанный с производством.

Основной причиной данного происшествия явилась неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в отсутствии контроля за соблюдением работниками требований, изложенных в локальных нормативных документах Общества и Правилах по охране труда в строительстве, а также недостатки в разработке проекта производства работ в части безопасных методов и способов выполнения работ по порядку установки лестничных маршей. Определены мероприятия по устранению причин несчастного случая.