Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая

29.07.2016

Происшествие произошло 21.06.2016 года в ООО «АДВЕРС» в помещении административного корпуса при выполнении погрузо-разгрузочных работ с применением напольной тележки и подъемного крана, оборудованного платформой, предназначенной для подъема груза. На напольную тележку были уложены коробки, наполненные металлическими деталями. (Общий вес напольной тележки с размещенным грузом составил 420 кг).

Напольная тележка, с уложенным на ней грузом, транспортировщиком была установлена на подъемный кран, оборудованный платформой и предназначенной для подъема груза. Согласно паспортным данным грузоподъемность платформы составляет 200 кг, а грузоподъемность подъемного крана -400 кг. Из-за большого веса перемещаемого груза из подвала в пристрой, превышающей грузоподъемность подъемного крана, произошёл обрыв плиты подъемного крана. В результате плита и находящаяся на ней напольная тележка с грузом упала на транспортировщика Х.

В ходе расследования установлено, что транспортировщик Х. осуществлял работу в отсутствии ответственного лица, самостоятельно.

Эксплуатация подъемного крана производилась в отсутствие сведений о грузоподъемности, а именно грузоподъемные механизмы, должны быть снабжены табличками с обозначением регистрационного номера, паспортной грузоподъемностью и датой следующего частичного и полного технического освидетельствования). Сведения о грузоподъемности данного оборудования нанесены не в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

Обществом не налажен надлежащий учет и контроль за выдачей работниками СИЗ. Выдачи СИЗ работникам Общества не фиксируется записью в личной карточке учета выдачи СИЗ. Также не внесены изменения и дополнения в Инструкцию по охране труда для рабочих, занятых погрузо-разгрузочными работами.

Комиссией установлена причина, вызвавшая несчастный случай - неудовлетворительная организация производства работ.

Установлены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая.

По результатам расследования данный несчастный случай квалифицирован как несчастный случай связанный с производством, подлежащий оформлением акта формы Н-1о несчастном случае на производстве на пострадавшего транспортировщика Х.

В отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 5.27.1 Кодекса об административном правонарушении. Рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая