Версия для слабовидящих

Проведена проверка в отношении ООО «ФЕРНЕТ»

20.10.2016

12.10.2016 года проведена проверка в отношении ООО «ФЕРНЕТ».

В ходе проверки установлено, что заработная плата в Обществе выплачивается с нарушением установленного срока, и реже, чем каждые полмесяца.

Трудовой договор с П. расторгнут 16 июня 2016 года. Согласно табелю учета рабочего времени за июнь 2016 года П. в день прекращения трудового договора не работал. Однако, в соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В нарушение ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ уведомление П. не направлялось, трудовая книжка получена 20 июня 2016 года, что подтверждается подписью в получении в книге учета ведения и хранения трудовых книжек.

В силу ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

На момент проведения проверки Обществом за задержку трудовой книжки материальный ущерб П. не возмещен.

За допущенные нарушения трудового законодательства в отношении юридического и должностного лиц возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.