Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая, происшедшего 01.08.2016 на строительном объекте с застройкой 5-ти этажными жилыми зданиями жилого района «Южный город»

20.10.2016

12.10.2016 завершено расследование несчастного случая, происшедшего 01.08.2016 на строительном объекте с застройкой 5-ти этажными жилыми зданиями жилого района «Южный город» в подвале секции 3-1 дома в результате поражения техническим электричеством током подсобного рабочего Х, который от полученных травм скончался.

В ходе расследования установлено, что работник был допущен к выполнению работ без надлежащего оформления трудовых отношений. Фактический допуск к работе Х. был осуществлен с ведома и по поручению работодателя. Согласно Журнала регистрации вводного инструктажа отсутствует подпись Х. о проведении ему 01.08.2016 года вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте.

В нарушение требований «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», Х. был допущен к выполнению работ по подключению переноски (удлинителя) к источнику электрической энергии без проведения соответствующего инструктажа по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, а лицо, ответственное за электробезопасность, не прошло обучение по электробезопасности. В нарушение требований абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ на строительном объекте не организовано проведение контроля со стороны должностных лиц за соблюдением работниками требований, изложенных в локальных документах.

Таким образом, неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в допуске к выполнению самостоятельной работы подсобного рабочего Х., не прошедшего в установленном порядке обучения по электробезопасности, в отсутствии лица, назначенного ответственным за проведение стажировки на рабочем месте, явилась причиной несчастного случая. Установлены лица, ответственные за допущенные нарушения нормативных актов.

По результатам расследования данный несчастный случай квалифицирован как несчастный случай связанный с производством, подлежащий оформлением акта формы Н-1.

В отношении Общества проведена проверка. Выдано предписание, срок выполнения которого – 28.11.2016. Общество привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27; ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.