Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 12.12.2016 года в ОАО «Самарский подшипниковый завод» с грузчиком.

19.01.2017

19.01.2017 года завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 12.12.2016 года в 13 часов 30 минут в ОАО «Самарский подшипниковый завод» с грузчиком Х.

Несчастный случай произошел у входа в термическое отделение корпуса №8.

Грузчик Х. выполнял свои функциональные обязанности, как работник, закрепленный за складом ГСМ — вместе с кладовщиком ГСМ принял машину с закалочным маслом, взял пробу для проведения анализа заводской лабораторией, сопроводил автобойлер до места слива масла – термическое отделение цеха № 8. В термическом отделении корпуса № 8 грузчику Х. внезапно стало плохо. После оказания первой медицинской помощи и принятия экстренных медицинских мер, Х. не подавал признаков жизни.

Согласно выписки из акта судебно-медицинского исследования от 13.12.2016г. № 03-8/5607 Государственного учреждения здравоохранения «Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы», вх. ГИТ от 10.01.2017 № 6-42-17-ПВ смерть Х наступила вследствие общего заболевания.

По результатам расследования данный несчастный случай большинством членов комиссии квалифицирован как несчастный случай не связанный с производством.

В ходе расследования установлено, что грузчик Х. был допущен к выполнению работ

без прохождения предварительного (при приеме на работу) медицинского осмотра и без прохождения периодического (в течение трудовой деятельности) медицинского осмотра;

- без прохождения обучения, стажировки и проверки знаний требований охраны труда;

- повторный инструктаж по профессии грузчику Х. проводился по «Инструкции № 6 по охране труда при хранении химикатов, кислот, легко воспламеняющихся и горючих жидкостей на складах завода и их транспортировке», утв. главным инженером 10.04.2006 г., без учета требований п. 2 «Правил по охране труда при выполнении погрузо-разгрузочных работ и размещения грузов», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 сентября 2014 г. № 642 н.

- не проведена специальная оценка условий труда на рабочем месте грузчика Х.

В отношении Общества назначено проведение внеплановой проверки.