Версия для слабовидящих

Суд поддержал решение государственного инспектора труда по квалификации смертельного несчастного случая с работником ООО «Транснефть-охрана» как несчастного случая на производстве

20.11.2017

Суд поддержал решение государственного инспектора труда по квалификации смертельного несчастного случая с работником ООО «Транснефть-охрана»

как несчастного случая на производстве

По жалобе вдовы погибшего работника Филиала ООО «Транснефть-Охрана» Приволжского межрегионального управления (далее Филиал) на бездействия работодателя, отказавшего в проведении расследования смертельного несчастного случая, произошедшего с ее мужем при исполнении должностных обязанностей при следовании на личном транспорте в результате дорожно-транспортного происшествия, проведено дополнительное расследование смертельного несчастного случая государственным инспектором труда.

При расследовании установлено, что согласно трудового договора пострадавший состоял в трудовых отношениях с Филиалом в должности начальника отделения БКНС «Комсомолец».

Трудовым договором работнику был установлен разъездной характер работы, должностной инструкцией вменены трудовые обязанности, выполнение которых возможно только при разъездах, служебным автотранспортом пострадавший обеспечен не был.

28 ноября 2016 года в 8 час. 30 мин. (указанное время уже являлось рабочим временем) на автодороге «Самара – Бугуруслан» при следовании Челнокова А.А. на личной автомашине к месту выполнения работы на БКНС «Комсомолец» произошло ДТП с указанным работником. В результате ДТП Челноков А.А. получил телесные повреждения, повлекшие впоследствии смерть.

Непосредственный руководитель пострадавшего подтвердил, что о ДТП Филиалу стало известно сразу же после происшествия (пострадавший сам позвонил), однако расследование несчастного случая работодателем организовано не было, что привело к нарушению ст. ст. 227, 228, 228.1, 229 ТК РФ.

Жена погибшего работника пояснила, что ее муж перед выездом на работу в день ДТП сказал ей, что прежде чем ехать на БКНС Комсомолец, он должен будет заехать на ЛПДС Кротовка, в одно из подразделений Филиала, чтобы подписать документы по проведенной ранее инвентаризации, а затем ехать на свое рабочее место в Комсомолец.

По результатам проведенного расследования было составлено заключение и приняло решение о квалификации несчастного случая, как несчастного случая на производстве, подлежащего регистрации и учету в Филиале. Филиалу было выдано обязательное для исполнения предписание о составлении акта о несчастном случае на производстве и наложен административный штраф за не проведение расследования несчастного случая. Филиал с решением ГИТ не согласился и обратился в районный суд с заявлением об оспаривании предписания, заключения и отмене административного штрафа. Районные суды решения ГИТ и по предписанию и по постановлению оставили без изменения. Филиал с решениями судов первой инстанции не согласился и обратился с апелляцией в Самарский областной суд, которым решения районных судов оставлены без изменения.

В настоящее время предписание инспектора исполнено в полном объеме, административный штраф оплачен. Работодателем составлен и утвержден Акт о несчастном случае на производстве.