Версия для слабовидящих

Обращение Государственной инспекции труда к руководителям организаций и учреждений Самарской области

18.11.2010

Обращение

Государственной инспекции труда к руководителям организаций и учреждений Самарской области

 

Данное обращение руководства Государственной инспекции труда связано со значительным ростом в организациях и учреждениях Самарской области в 2010 году смертельного травматизма на производстве.

По оперативным данным Государственной инспекции труда за 9мес 2010 года в организациях и учреждениях Самарской области произошло 59 несчастных случаев со смертельным исходом, а с учетом погибших в групповых несчастных случаях  общее  количество погибших составило  73 работника, в том числе – 6 женщин.

Только в 3 квартале 2010 года Государственной инспекцией труда    зарегистрировано – 35 несчастных случаев со смертельным исходом.

Для сравнения: за 9 мес. 2009 в организациях и учреждениях произошло 35 смертельных несчастных случаев. Погибло 56 работников, в том числе – 5  женщин.

Значительно увеличился смертельный травматизм в организациях таких видов экономической деятельности как:

-  обрабатывающие производства – 21н/с, в том числе – 4 н/с с жен. (в 2009 г. – 17н/с, в том числе – 2 н/с с жен.);

- на предприятиях транспорта и связи – 16 н/с, в том числе – 1н/с с жен. (в 2009 г. – 7 н/с, в том числе – 1 н/с с жен.) - рост более чем в 2 раза;

-  операции с недвижимым имуществом, аренда и представление услуг – 11н/с; (в 2009 г. – 6 н/с),

- в сельском хозяйстве охоте и лесное хозяйство – 7 н/с. (в 2009 г. – 2н/с) – рост в 3,3 раза.

Анализ материалов расследования несчастных случаев со смертельным исходом, показывает, что по - прежнему, преобладают организационные причины   (неудовлетворительная организация производства работ – 48%, низкая трудовая и производственная дисциплина – 23,8%, неудовлетворительные знания  лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа организации ТК РФ и иных нормативных правовых актов, неудовлетворительная организация безопасного производства работ и  контроля за состоянием охраны труда  должностными лицами организаций).

Анализ результатов проведенных проверок по вопросам охраны труда свидетельствует, что основными причинами нарушений трудового законодательства об охране труда являются низкий уровень правовых знаний руководителей, отсутствие планирования мероприятий по охране труда, слабая мотивированность работодателей в улучшении условий и охраны труда, в том числе непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда, низкий уровень трудовой и производственной дисциплины (несоблюдение технических регламентов выполнения работ, несоблюдение работниками инструкций по охране труда, не применение средств индивидуальной и коллективной защиты, несовершенство технологических процессов, проектов производства работ повышенной опасности и др.), что позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между текущим состоянием охраны труда в организациях и наличием производственного травматизма.

            Продолжается негодная практика некоторых руководителей организаций по сокрытию происшедших на производстве несчастных случаев. Так Гострудинспекцией за 9 мес. 2010 года были выявлены и расследованы в установленном порядке 29 сокрытых несчастных случаев на производстве, в  том числе 13 тяжелых несчастных случаев, 4- со смертельным исходом, 1 групповой несчастный случай.

            Материалы расследований несчастных случаев на производстве свидетельствуют, что для предотвращения большинства несчастных случаев происшедших в организациях области, не требовались большие финансовые затраты организации, тем более капитальные, но требовались знания требований охраны труда работниками, организация безопасного производства работ, контроль за выполнением работниками требований охраны труда и ответственность руководителей,  должностных лиц осуществляющих руководство ведением работ, соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины.

В подтверждение вышеизложенного ниже приводим краткие обстоятельства и причины некоторых несчастных случаев со смертельным исходом происшедших на производстве в текущем 2010 году:

 

ООО «Самара-Транс». 16.02.2010 при ремонте полуприцепа  в ремонтном боксе №3 автомехаником  З. произошла вспышка паров  топлива в топливном баке с  открытой крышкой с последующим пожаром, в результате З. получил ожоги тяжелой степени от которых скончался.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ, в части  приемке в ремонт полуприцепа с дополнительным топливным баком  с горючей жидкостью, без заземляющего устройства…, допуска автомехаников  не прошедших обучение по пожарно - техническому минимуму;

 

              Самарская региональная организация инвалидов «Лига». 25.01 2010 года электрогазосварщики  Ф. и В. на участке приготовления бражки в ООО «Гиппократ» выполняли электросварочные работы на передаточном трубопроводе находясь при этом на передаточном чане с находившейся в ней бражкой. В 15 час.30 мин. произошел взрыв, в результате которого крышку чана оторвало, а Ф. и В. при этом получили смертельные травмы.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ в части отсутствия плана проведения работ и ответственного должностного лица за безопасное производство работ. Использование работников не по специальности. Необеспеченность работников СИЗ.

 

В СПК «Восток». 21.05.2010 сеяльщик Ф. при посеве ячменя находясь на сеялке в состоянии сильного алкогольного опьянения упал с сеялки получив при этом смертельные травмы.

Причина: допуск Ф. к исполнению обязанностей без инструктажа, стажировки, нарушение пострадавшим Правил внутреннего трудового распорядка (далее по тексту ПВТР);

 

ООО Компания «Молторг» 21.04.2010 года рабочий по изготовлению молочных продуктов Б. поднялась на эстакаду и находилась против открывного люка танка наполненного молоком, чтобы внести в него стабилизатор, считая при этом, что молоко уже остыло до нужной температуры. При открывании люка Б. была облита вылившимся горячим молоком, в результате получила тяжелые ожоги от которых скончалась в  МУ Пестравской центральной районной больнице 29.04.2010 года.

Причина: допуск  Б. к работе без квалификации, стажировки обучения и проверки знаний требований охраны туда, отсутствие в технологической и эксплуатационной документации требований безопасности…

 

ОАО АВТОВАЗ»  08.01.2010 А., машинист крана при подъеме по лестнице на кран для проведения осмотра упала с высоты 5 м на землю. При падении получила травмы несовместимые с жизнью.

Причина: нарушение трудовой и производственной дисциплины, в том числе нахождение пострадавшей в состоянии алкогольного опьянения;

 

ООО «МАИ-ЗН» г.Тольятти   25.01.2010 года. погиб В. – разнорабочий.

Обстоятельства: Во время уборки подвала многоквартирного дома В.    обнаружен в приямке лицом вниз в нетрезвом состоянии (2,5 промилей). Причина: смерть наступила от механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей – утопление.

 

02 марта 2010 г. СПК «Ударник» Сызранский район. Погибший Ф. – тракторист;

Обстоятельства: при загрузке семян подсолнечника в кузов автомобиля в зерноскладе произошло обрушение крыши склада. Под обрушившейся конструкцией оказался Ф.

Причина: неудовлетворительное техническое состояние здания зерносклада.

 

В Спортивном клубе Военно-воздушных сил  при  тушении возгорания травы на аэродроме «Кряж» водитель автомобиля пожарного расчета Д. попал в зону сплошного огня стремительно распространявшегося в зону нахождения автомобиля, при этом Д. получил ожоги 35% тела различной степени тяжести, ожоговый шок тяжелой степени. Д. скончался в больнице 11.09.2010 г.

Причина: неприменение имеющихся средств индивидуальной защиты Д., отсутствие контроля за применением СИЗ водителем Д. со стороны начальника пожарной команды К.

 

Гибель работника  это невосполнимая потеря:

кормильца - отца, матери, сына, дочери, брата, сестры и т.д. с одной стороны;

работника, как правило имеющего высокую квалификацию – дорогого стоит, плюс финансовые потери, тяжелое моральное состояние родных, близких, коллектива организации в том числе ее руководства и т.д. - с другой стороны.

Учитывая выше изложенное, и то, что одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников обращаемся к Вам, работодателям, руководителям организаций и учреждений с предложением  принять все меры к организации совместных действий с работниками по обеспечению требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины для предупреждения производственного травматизма.

 

 

 

Государственная инспекция труда

в Самарской области

 

г. Самара

18.11.2010