Версия для слабовидящих

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

28.04.2011

Жизнь и здоровье человека занимают приоритетное место в системе социальных ценностей. Право трудящихся на охрану здоровья и жизни на рабочем месте является одним из основных прав человека, что закреплено в Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности».

Международная организаци труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности н рабочем месте.

          Накануне Всемирного дня охраны труда руководитель Гострудинспекции А.С. Панов дал интервью телерадиокомпании СКАТ, в котором рассказал о деятельности Гострудинспекции по вопросам охраны жизни и здоровья работников. Заместитель руководителя Н.И. Халаим принял участие в пресс-конференции, проведенной Самарским филиалом ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда". В ходе пресс-конференции обсуждены вопросы условий труда в Самарской области, состояние производственного травматизма. В пресс-конференции также приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, Прокуратруры Самарской области, Управления Роспотребнадзора по Самарской области, Федерации профсоюзов Самарской области.

По мере развития цивилизации человечество вынуждено постоянно решать проблемы безопасности, стремясь повысить защищенность людей. В эпоху научно-технического прогресса число опасностей значительно возросло, несмотря на автоматизацию, компьютеризацию и роботизацию производственных процессов, значительно облегчивших труд человека. Это объясняется тем, что совершенствование техники и технологий зачастую проводилось без глубокого анализа опасностей, без разработки эффективных средств защиты.

В современном обществе проблема обеспечения безопасных условий труда на производстве стоит особенно остро. По оценкам международной организации труда ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире умирает около двух миллионов человек, то есть около шести тысяч рабочих ежедневно. Согласно оперативным данным Федеральной службы по труду и занятости о смертельном травматизме в отраслях экономики в Российской Федерации в 2010 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 3120 человек. Российский показатель в четыре с половиной раза выше, чем странах Евросоюза.

28 апреля более чем в ста странах мира - членах Международной организации труда, в том числе и в России, отмечается Всемирный день охраны труда. В этот день проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и связанной с работой заболеваемостью.

По данным международной организации труда, четырьмя главными «убийцами», связанными с трудовой деятельностью, считаются:

-  раковые заболевания (32%)

-  сердечнососудистые заболевания (23%)

-  несчастные случаи на производстве (19%)

-  инфекционные заболевания(17%)

Анализ травматизма показывает, что большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.

Темой Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2011 г. будет: Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию.

 

В этом году тема Всемирного дня охраны труда обращает основное внимание на системный подход к предотвращению несчастных случаев на производстве и управлению охраной труда с логическим и полезным инструментом для содействия непрерывному совершенствованию деятельности в области охраны труда на уровне организации.

Помните: нет ничего важнее сохранённых жизней!