Версия для слабовидящих

29 июля 2011 года государственным инспектором труда Картунчиковой И.Л.

30.07.2011

По требованию прокуратуры Красноглинского района г. Самары была проведена внеплановая выездная (целевая) проверка муниципального медицинского учреждения «Городская больница № 7» с целью обеспечения соблюдения и защиты трудовых прав и свобод несовершеннолетних работников.
В результате проведенной проверки установлено, что в нарушение ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации; п. 7.1. ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация безопасности труда. Общие положения», утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990г. № 2797; п.п. 2.1.1., 2.1.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтрудсоцразвития РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003г. № 1/29, при приеме на работу в ММУ «Городская больница № 7» с несовершеннолетними работниками: С., уборщиком территории, Д. уборщиком территории, Б., помощником специалиста, Ч., помощником специалиста, не был проведен вводный инструктаж по охране труда.
В нарушение ст. 225 ТК РФ, ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация безопасности труда. Общие положения»; Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтрудсоцразвития РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29, не были назначены ответственные лица по организации занятости несовершеннолетних работников, подготовке заданий, контролю за ходом и результатами их выполнения из числа обученных по охране труда специалистов. Несовершеннолетние работники были допущены к работе уборщиками территорий без прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, обучения безопасным методам, приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, стажировки и проверки знаний требований охраны труда. На момент проверки у руководителя структурного подразделения отсутствовали Программа первичного инструктажа на рабочем месте, журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
В нарушение ст. 221 ТК РФ несовершеннолетний работник С., выполняющий трудовые функции по уборке территории не был обеспечен специальной одеждой в соответствии с типовыми нормами.
В нарушение п. 13 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н, отсутствовали личные карточки учета выдачи СИЗ.
В нарушение ст. 212 ТК РФ, Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 не организована работа по аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе не аттестованы рабочие места по условиям труда несовершеннолетних работников.
По результатам проверки работодателю было выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Материалы и документы проверки переданы в прокуратуру Красноглинского района г. Самары для принятия решения.