Версия для слабовидящих

Соблюдение режима труда и отдыха работников в холодное время года.

08.02.2012

Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

В соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан предусмотреть предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха:

- работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытом необогреваемых помещениях;

- грузчикам, занятым на погрузочно- разгрузочных работах;

- другим работникам в необходимых случаях.

Для определения частоты и времени таких перерывов необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06).

Такие перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате.

В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой простои в работе организаций или их структурных подразделений в связи с имеющими место авариями, невозможностью обеспечить нормальный производственный процесс и т.п. В таких случаях время простоя работников в силу положений статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя не имеется вины работодателя. Каждый из работников, не работающих по причине простоя, в свою очередь обязан известить работодателя о начале простоя.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам», вступившим в силу с 1 января 2012 года, аптечка для оказания первой помощи работникам должна быть укомплектована покрывалом спасательным изотермическим, которое используется для защиты от переохлаждения.