Версия для слабовидящих

О результатах окружного совещания

21.06.2012

 21 июня 2012 года завершилось окружное совещание территориальных органов Роструда и органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, входящих в состав  Приволжского,  Южного,  Северо- Кавказского федеральных округов, организованное Федеральной службой по труду и занятости (РОСТРУД).

Окружное совещание проводилось с 20 июня по 21 июня 2012 года в городе Самара. Принимающей стороной выступили Государственная инспекция труда в Самарской области и департамент по труду и занятости населения Самарской области.

Во второй день совещания 21.06.2012 участники мероприятия посетили предприятие ЗАО «Алкоа СМЗ» (Самарский металлургический завод). Компания Алкоа является мировым лидером в производстве первичного алюминия и алюминиевых изделий, а также крупнейшей компанией по добыче бокситов и переработке глинозема. Директор по охране труда, здоровью и экологии ЗАО «Алкоа СМЗ» продемонстрировал участникам совещания систему управления охраной труда в организации, провел экскурсию по цеху отделки плоского проката. Участниками совещания была оценена высокая культура в области охраны труда на предприятии.

            Во второй половине рабочего дня в гостинице «Ренессанс» был организован круглый стол на тему: «Аттестация рабочих мест по условиям труда – как фактор улучшения качества условий труда. Опыт регионов. Обмен мнениями».

            Круглый стол открыл начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда Воробьев Игорь Анатольевич с докладом «Актуальные вопросы, связанные с проведением аттестации рабочих мест по условиям труда».

            В обмене мнениями о практике проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и возникающих в связи с этим проблемным вопросам приняли участие: заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности»   Самарского государственного технического университета- д.т.н. Яговкин Николай Германович; главный консультант Управления охраны труда департамента труда и занятости населения Самарской области Люкевич Леонид Константинович; главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Самарской области Приступа Станислав Иванович, начальник отдела профрисков ГУ «Самарское региональное отделение ФСС РФ» Овсеенко Михаил Александрович.

            Участники совещания активно обсуждали вопросы повышения качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, обеспечения страхователем финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, государственной экспертизы условий труда и другие.

            По окончании совещания участникам было предложено направить в Роструд свои предложения о внесении изменений в действующий Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также усилить; взаимодействии территориальных органов Роструда, органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, прокуратуры, фонда социального страхования, профсоюзов; продолжить работу по информированию и консультированию работодателей  о необходимости проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также о неотвратимости наказания работодателей за не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.