Версия для слабовидящих

Федеральная служба по труду и занятости (РОСТРУД) провела окружное совещание.

22.06.2012

20-21 июня 2012 года в городе Самара Федеральная служба по труду и занятости населения (Роструд) провела совещание территориальных органов Роструда и органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, входящих в состав  Приволжского, Южного, Северо- Кавказского федеральных округов, на тему: «Об актуальных задачах, связанных с организацией и проведением аттестации рабочих мест по условиям труда». Принимающей стороной выступили Государственная инспекция труда в Самарской области и департамент по труду и занятости населения Самарской области.

20 июня 2012 года в здании Правительства Самарской области был проведен первый день совещания. В совещании приняли участие руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Викторович Герций, Губернатор Самарской области Меркушкин Николай Иванович, Главный Федеральный инспектор по Самарской области Коматовский Владимир Николаевич, прокурор Самарской области Мурат Азраилович Кабалоев.

Губернатор Самарской областиМеркушкин Н.И.обратился с приветственным словом к участникам совещания.

Руководитель Роструда Герций Ю.В. выступил с докладом «Об актуальных направлениях деятельности, связанных с обеспечением трудовых прав работников, включая право на здоровые и безопасные условия труда». Юрий Герций обратил внимание присутствующих на то, что «одним из ключевых направлений работы в сфере труда на современном этапе должно оставаться решение задач, определенных Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2008 года № 1351, связанных с реализацией комплекса мер, направленных на коренное улучшение условий труда и сокращение уровня смертности народонаселения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Руководитель Роструда отметил снижение в Приволжском федеральном округе в 2011 году как абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, так и пострадавших со смертельным исходом. Состояние производственного травматизма, как правило, является производной от общего состояния условий труда в организации. Герций Ю.В. указал на необходимость повышения интенсивности работы государственных инспекций труда в важнейшем направлении надзорно- контрольной деятельности в области проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда, а также «повышения эффективности и результативности взаимодействия с органами исполнительной власти и, в первую очередь, с органами исполнительной власти по труду, и иными заинтересованными организациями по обеспечению безусловного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в каждом реально действующем субъекте». Руководитель Роструда отметил, что назрела необходимость формирования единого общего реестра хозяйствующих субъектов, на которых в прежние годы (в том числе до сентября 2008 года) реально проведена аттестация рабочих мест по условиям труда». Так же было отмечено, что все работодатели на основании Типового перечня обязаны ежегодно разрабатывать конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, реализация которых должна осуществляться за счет средств работодателя (0,2 % от суммы затрат на производство продукции, работ или услуг).

 По окончании совещания руководитель Федеральной службы по труду и занятости Герций Ю.В. и председатель Федерации профсоюзов Самарской области Ожередов П.Г.вручили «Сертификаты доверия» представителям филиала ЗАО «ЭР- Телеком Холдинг» в г. Самара, филиала ООО «Нестле Россия» в г. Самара, филиала ОАО «Пивоваренная компания Балтика»- «Балтика- Самара», ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «КуйбышевАзот», ГБОУ «СОШ №1 «Образовательный центр» с. Кинель-Черкассы».

Во второй день совещания 21.06.2012 участники мероприятия посетили предприятие ЗАО «Алкоа СМЗ» (Самарский металлургический завод). ЗАО «Алкоа СМЗ» продемонстрировал систему управления охраной труда в организации, провел экскурсию по цеху отделки плоского проката. Участники совещания оценили высокую культуру предприятия  в области охраны труда.

Во второй половине рабочего дня в гостинице «Ренессанс» был организован круглый стол на тему: «Аттестация рабочих мест по условиям труда – как фактор улучшения качества условий труда. Опыт регионов. Обмен мнениями». Круглый стол открыл начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда Воробьев Игорь Анатольевич с докладом «Актуальные вопросы, связанные с проведением аттестации рабочих мест по условиям труда».

В обмене мнениями о практике проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и возникающих в связи с этим проблемным вопросам приняли участие: заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Самарского государственного технического университета- д.т.н. Яговкин Н.Г.; главный консультант Управления охраны труда департамента труда и занятости населения Самарской области Люкевич Л.К.; главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Самарской области Приступа С.И., начальник отдела профрисков ГУ «Самарское региональное отделение ФСС РФ» Овсеенко М.А., представители  аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Участники совещания обменялись мнениями по вопросам повышения качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; обеспечения страхователем финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; государственной экспертизы условий труда и другим.

По окончании совещания участникам было предложено направить в Роструд свои предложения о внесении изменений в действующий Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также усилить взаимодействие территориальных органов Роструда, органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, прокуратуры, фонда социального страхования, профсоюзов; продолжить работу по информированию и консультированию работодателей о необходимости проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также о неотвратимости наказания работодателей за не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.