Версия для слабовидящих

Расследование несчастного случая на производстве.

28.06.2012

27 июня 2012 года начальником отдела Макаровым В.Н. закончена проверка по факту получения тяжелой травмы на производстве, полученной 28 мая 2012 года изолировщиком М. на термоизоляции четвертого разряда ООО «База производственного обслуживания-Отрадный».

Согласно договора между ЗАО «Волгоэлектромонтаж-1» и ООО «БПО-Отрадный», последний должен был произвести работы по реконструкции гаража, находящегося в г. Нефтегорске. В составе работ нанесение антикоррозионной защиты металлоконструкций гаража, для чего бригада в составе М. и трех человек производила данные работы. На выполнение работ был оформлен наряд-допуск, проведен целевой инструктаж. М. был обеспечен индивидуальными СИЗ и производил окраску металлоконструкций на высоте. По завершению работ в 14 час. 30 мин. был закрыт наряд-допуск, бригада убрала инструмент, работники сняли индивидуальные СИЗ. Прорабом был объявлен перерыв, после перерыва прораб выдал устное задание на уборку территории внутри гаража. Изолировщик М. не выполнил требование прораба, взобрался на леса без средств защиты и со второго уровня лесов упал на пол гаража, получив многочисленные ранения позвоночника.

Причинами, вызвавшей несчастный случай, явились:

1. Нахождение пострадавшего М. в состоянии сильного алкогольного опьянения.

2. Не применение пострадавшим М. средств индивидуальной защиты (страховочного пояса, защитной каски и очков) при работе на высоте.

3. Отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц предприятия за дисциплиной труда работников, соблюдением требований охраны труда и правильным применением работниками СИЗ.

Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений генеральному директору Общества выдано обязательное для исполнения предписание. Должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Материалы расследования несчастного случая на производстве с тяжелым исходом переданы в прокуратуру по месту происшествия для принятия мер прокурорского реагирования.