Версия для слабовидящих

Результаты расследования тяжелого несчастного случая

05.07.2012

 Главным государственным инспектором труда в Самарской области Петуховой С.Г. в  период с 07.06.2012 года по 22.06.2012 года, проведено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, происшедшего 02.06.2012 года в ОАО «Самарский резервуарный завод» с укладчиком – упаковщиком 4 разряда. При снятии конструкции, подвешанной на технологической проволоке, металлическая проволока спружинила и травмировала глаз укладчика- упаковщика. Данный технологический процесс должен был выполняться двумя рабочими, по факту работу производил один человек.  

В ходе расследования тяжелого несчастного случая на производстве были установлены многочисленные нарушения трудового законодательства: 1. Допуск работника  к работе укладчика – упаковщика 4 разряда без наличия специальных знаний, специальной подготовки (отсутствие документа о  квалификации); 2. Укладчик– упаковщик 4 разряда выполнял работу, не соответствующую Общероссийскому классификатору занятий ОК 010 – 93; 3. В  Технологическую инструкцию «Монтаж и демонтаж заготовок» не были внесены требования инструкции  № 18 по охране труда для укладчика – упаковщика производства оцинкования металлоконструкций, после ввода в действие; 4. Недостатки в проведении обучения работника по охране труда; 5. Отсутствия  должностными лицами контроля за соблюдением работниками требований, изложенных в нормативно – технической документации предприятия и локальных нормативных актах предприятия; 6. Не обеспечение работника ручным инструментом.

         04.07.2012 года исполнительному директору ОАО «СРЗ» выдано ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.