Версия для слабовидящих

О результатах аттестации рабочих мест по условиям труда в Самарской области за 1 полугодие 2012 года

12.07.2012

В 1 полугодии 2012 года в соответствии с приказом Роструда от 31.08.2011 № 193 должностными лицами Государственной инспекции труда в Самарской области проводился анализ поступивших от работодателей материалов по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

На основании результатов анализа, проведенного по материалам 195 организаций, где проведена аттестация рабочих мест, установлено следующее.

Количество рабочих мест, отнесенных по условиям труда к классу 4 (опасному), составляет – 36;

Количество рабочих мест, отнесенных по условиям труда к классу 3 (вредному), составляет- 3359.

Количество рабочих мест, отнесенных по травмоопасности к классу 3, составляет - 604.

Количество рабочих мест, аттестованных с классами условий труда 3 и 4 и (или) «не соответствующего обеспеченности СИЗ», составляет – 3395.

В ходе проверок выявлены следующие нарушения:

1. Хозяйствующие субъекты в нарушение п. 45 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. N 342н, (далее - Порядок) не направляют материалы аттестации в Государственную инспекцию труда в Самарской области.

2. Выявлены факты не выполнения мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в соответствии с Планом.

3. Работодатели после проведенных мероприятий по улучшению условий труда не проводят внеплановую аттестацию рабочих мест по условиям труда.

4. В нарушение требований Постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870 при отнесении по результатам оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах к классу 4, в организациях при наличии опасных условий труда не установлены:

- повышенные размеры оплаты труда;

- сокращенный рабочий день;

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

5. Сроки реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда на основании планов устанавливаются на долгосрочный период.  

По результатам проведенного анализа представленных работодателями материалов аттестации рабочих мест по условиям труда уполномоченными должностными лицами Гострудинспекции формируются предложения о включении в планпроведения плановых проверок на 2013 годтеххозяйствующих субъектов, где аттестация рабочих мест проведена не в полном объеме, а также при наличии рабочих мест с классами 3, 4, с третьим классом по уровню травмоопасности, не обеспеченности СИЗ.