Версия для слабовидящих

Тяжелый несчастный случай

22.08.2012

22 августа 2012 года закончено расследование  несчастного случая на производстве с тяжелым исходом, происшедшего 07 августа 2012 года с прессовщиком на гидропрессах У. ЗАО «Алкоа СМЗ» при извлечении отштампованного изделия из штампа.

Бригада из 6 человек в ночную смену  производила штамповку изделий на вертикальном прессе усилием 75 000 тонн. После очередной штамповки прессовщик на гидропрессах У., находясь на подставке пресса, приподнимал штамповку с помощью лома для дальнейшего ее извлечения из штампа манипулятором. В это время подъехавший водитель манипулятора  рывком продолжил движение, в результате чего губка хобота манипулятора ударила по лому, которым пострадавший поднимал штамповку. Лом вышел из зацепления и ударил работника по правой стороне головы, в результате чего последний получил многочисленные повреждения здоровья.

Комиссия, расследовавшая данный несчастный случай, установила, что его причинами явились:

- неудовлетворительная организация производства работ со стороны руководителей участка в части контроля за безопасным выполнением работ подчиненными;

- движение манипулятора под управлением прессовщика Г. в зону штамповки без команды, при нахождении прессовщиков в опасной зоне работающего оборудования.

По результатам расследования должностные лица, допустившие нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая, привлечены к административной ответственности в виде штрафа.