Версия для слабовидящих

Результат расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с работником ООО СХП «Олимп – Агро»

26.10.2012

Рабочий тока севец Н. во время работы посевного комплекса вместе с трактористом находился в кабине трактора К-700Т. При появлении сигнала системы контроля, тракторист остановил движение. Рабочий Н. забрался на площадку агрегата АУП-18 для устранения засоренности семяпровода, однако причину срабатывания сигнализации он не смог обнаружить и решил выявить неисправность на ходу агрегата, что не допускается инструкцией по эксплуатации машины, и предупреждающими надписями на корпусе АУП-18.

Н. дал команду трактористу на начало движения. При переходе на другую сеялку во время движения трактора Н. подскользнулся и упал. Получив травмы несовместимые с жизнью.

Комиссия по расследованию данного несчастного случая со смертельным исходом под председательством государственного инспектора труда в Самарской области установила причину, вызвавшие несчастный случай, это неудовлетворительная организация производства работ в части: - допуска рабочего  Н. к работе в качестве севца без проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведения стажировки и проверки знаний требований по охраны труда (нарушение ст. 212 ТК РФ);- несоблюдения требований по охране труда и обеспечению безопасности труда. (нарушение: абз.4, ч.2, ст. 21 ТК РФ); -  несоблюдения требований инструкции по эксплуатации агрегата универсального посевного АУП-18, а именно запрещается находиться на сеялке при ее работе и транспортировке (нарушение п. 5.4 инструкции по эксплуатации агрегата универсального посевного АУП-18); - несоблюдение требований инструкции по охране труда для тракториста-машиниста, утвержденной работодателем, а именно тракторист-машинист не убедился, что севец сошел с посевного агрегата, тронулся с места, не подав предупредительный сигнал, (нарушение  пунктов №№ 3.6, 3.11 Инструкции по охране труда для тракториста-машиниста).

Установлены лица,  ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая.

Материалы расследования несчастного случая на производстве со смертельным исходом направлены в прокуратуру.