Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда поддержала иск гражданина

12.04.2013

В Самарском районном суде г. Самары с участием и.о. начальника отдела Государственной инспекции труда Юльчиева Р.Б. рассмотрено гражданское дело по иску гражданина К. к управлению государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу (УГАН) о признании отношений трудовыми, применении к ним норм трудового права и взыскании денежных сумм.

В ходе производства по делу было установлено, что УГАН в период с 6 апреля 2009 г. по 30 сентября 2012 г. регулярно заключало с К. гражданско-правовые договоры подряда на перевозку сотрудников. Трудовой договор не был заключен в целях экономии средств УГАН, поскольку по гражданско-правовому договору исполнители, в частности, не имеют права на отпуск, заказчиком не осуществляется социальное страхование, не оплачивается временная нетрудоспособность.

Фактически же отношения между УГАН и К. носили трудовой характер. Государственная инспекция труда поддержала иск гражданина К. По результатам рассмотрения дела на основании ч. 4 ст. 11 ТК РФ иск К. удовлетворен судом, отношения признаны трудовыми, в пользу истца взысканы, в частности, суммы пособия по временной нетрудоспособности и компенсация морального вреда.