Версия для слабовидящих

По предложению заместителя руководителя Павловой Л.В. комитет по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы рекомендовал провести работу с медицинскими организациями Самарской области.

18.06.2013

18 июня 2013 года заместитель руководителя Государственной инспекции труда Павлова Л.В. приняла участие в заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы и выступила с информацией «О профессиональной заболеваемости работающих на предприятиях Самарской области и о нарушениях порядка расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний».

          В своем выступлении Павлова Л.В. отметила, что количество несчастных случаев, сокрытых работодателями от расследования остается стабильно высоким из года в год. В 2012 году было выявлено и расследовано в установленном порядке более 30 таких случаев, что составляет около 10 % от всех расследованных несчастных случаев. За 5 месяцев 2013 года расследовано 12 сокрытых несчастных случаев. При этом инспекция применяет все возможные формы работы по выявлению несчастных случаев на производстве, сокрытых работодателями от расследования и учета: в том числе проводится сверка данных с региональным отделением Фонда социального страхования РФ, а так же внеплановые проверки по обращениям граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и (или) родственников погибших, при поступлении информации о происшедших несчастных случаях из правоохранительных органов, медицинских учреждений, средств массовой информации и других коммуникативных каналов.

          Особо подчеркнула Павлова Л.В. тот факт, что далеко не все медицицинские учреждения Самарской области исполняют требования приказа Минздравсоцразвития России от 30.12.2009 № 1045н «О направлении в Гострудинспекцию «Извещений о пострадавшем от несчастных случаев на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию», способствуя этим сокрытию несчастных случаев.  Регулярно поступают извещения из медицинских учреждений г.о. Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Чапаевск. Из муниципальных районов извещения поступают только из ЦРБ Кошкинского, Сергиевского, Нефтегорского, Похвистневского районов. Из всех медучреждений в г.о. Самара извещения поступают только из больницы им. Н.И. Пирогова.

             По предложению заместителя руководителя Павловой Л.В. комитет по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы рекомендовал прокуратуре Самарской области, Министерству здравоохранения Самарской области провести работу с медицинскими организациями Самарской области о недопустимости игнорирования требований федерального законодательства в части ведения учета пострадавших от несчастных случаев на производстве и представления информации в Государственную инспекцию труда в Самарской области.