Версия для слабовидящих

Допуская работника к выполнению работ без соответствующей квалификации, работодатель значительно увеличивает вероятность несчастных случаев на производстве

02.07.2013

 Проведенный должностными лицами Государственной инспекции труда анализ производственного травматизма в хозяйствующих субъектах Самарской области в 2012-2013 году показал, что значительное количество несчастных случаев происходит с молодыми работниками до 30 лет при выполнении ими работ, не предусмотренных трудовым договором, не имеющими соответствующей подготовки и квалификации, допущенными к самостоятельной работе до окончания стажировки на рабочем месте, причем такие нарушения характерны для организаций промышленного сектора.

Так, 23 февраля 2013 года произошел несчастный случай с двадцатитрехлетним учеником прессовщика-вулканизаторщика ООО «Саморим – Производственная фирма», принятым на работу 12 февраля 2013 года. Согласно документам, работник должен был проходить стажировку на рабочем месте до 11 марта 2013 года. При самостоятельном выполнении работы по изготовлению резиновой смеси, его правая рука зацепилась за край листа и ее затянуло между валками вальцов, в результате чего он получил тяжелую травму - отрыв кисти правой руки. При этом он не смог воспользоваться балансирной рамкой для аварийного отключения валков вальца в виду отсутствия соответствующих знаний и навыков безопасной работы.

13 декабря 2012 года гр. Т., 28 лет, был принят на работу в ООО «Опытный завод» (г. Тольятти) в качестве моториста бетоносмесительных установок 5 разряда. Стажа работы по данной профессии не имел. Ему была назначена стажировка с 13 по 30 декабря 2012 года. В свой второй рабочий день, 16 декабря, выполняя работу на бетоносмесительной установке, в отсутствии лица, назначенного для руководства стажировкой, работник получил смертельную травму в результате защемления туловища между переходным бункером и неподвижным бункером установки. При судебно- химическом исследовании установлено, что в момент смерти он находился в алкогольном опьянении легкой степени.

23 августа 2012 года гр. Х, 28 лет, принят на работу в ООО «Самарский стройфарфор» монтажником оборудования производства строительных материалов. При приеме на работу имел квалификацию слесаря по ремонту автомобилей. При выполнении 14 марта 2013 года не предусмотренных трудовым договором ремонтных работ на линии резки, ломки и квадратирования керамической плитки, выбивая шкив с помощью молотка, получил тяжелую травму глаза отлетевшим металлическим осколком.

Гр. В., 30 лет, был принят на работу в ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» (г.о. Отрадный) 23 августа 2012 года слесарем – ремонтником 5 разряда. До поступления на работу в ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» погибший не имел опыта работы слесарем – ремонтником, общий стаж работы по данной профессии на момент несчастного случая составлял 1 месяц. 12 октября 2012 года при замене пресс- формы на установке термоформирования изделий из пенополистирола работник был зажат между частями пресс-формы и при доставке в больницу скончался в машине скорой помощи. Без отца остался маленький ребенок. В ходе расследования комиссией было установлено, что в организации не проведена аттестация рабочих мест. Отсутствуют локальные акты, определяющие порядок сдачи оборудования в ремонтную службу; о назначении лиц, имеющих право включения, запуска в работу производственного оборудования. Выявлены нарушения при разработке технологической документации и инструкции по охране труда № 103 для слесаря ремонтника, разработанной без учета ремонтной, технологической и др. документации. Несмотря на установленные комиссией значительные нарушения в организации производства работ, работодатель не согласился с выводами комиссии, считая, что причиной несчастного случая является грубая неосторожность самого пострадавшего и обжаловал выводы комиссии руководителю Государственной инспекции труда. В удовлетворении жалобы ему было отказано.

02 января 2013 года на скважине, расположенной в Кинельском районе Самарской области произошел несчастный случай с оператором ООО «Управление ремонта скважин – Самара», 1991 г.р., получившим тяжелую травмы в результате падения металлической трубы. Данный случай не был своевременно расследован работодателем. По заявлению пострадавшего государственным инспектором труда было проведено дополнительное расследование. По предписанию инспектора работодатель составил акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 и вручил его пострадавшему.

Приведенные примеры очевидно свидетельствуют о том, что для многих работодателей сохранение жизни и здоровья работников не является приоритетным направлением в их деятельности.