Версия для слабовидящих

Инспектор нечаянно нагрянет

16.07.2013

Как выполняются решения об индексации зарплаты? Что делать, если работодатель не платит? Как заставить босса перестать выдавать зарплату в "конвертах"? Какие важные изменения в трудовом законе уже вступают в силу или только готовятся?

Сообщения в газетах о невыплатах или задержках заработанных денег, других нарушениях трудового законодательства могут стать поводом для внеплановых проверок работы предприятий Рострудом.

Об этом "Российской газете" сообщил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. "РГ" и Роструд договорились сотрудничать.

Мало кто из обычных работников знает, но если зарплату задерживают всего на день-два - это уже серьезное нарушение. "Работники неблагополучных предприятий не всегда сообщают, когда работодатель нарушает Трудовой кодекс, они опасаются конфликта с руководством, - пояснил Шкловец. - Но журналисты - народ активный, и о многих нарушениях мы узнаем через газеты и телепередачи. Мы начинаем постоянный мониторинг СМИ - региональные инспекции будут следить за местными газетами, Роструд - за сообщениями в федеральной прессе. Таким образом, мы сможем оперативно помогать работникам".

Сейчас Роструд завершает первый этап "тематических" проверок, как в регионах исполняется майский указ президента о повышении зарплаты бюджетникам. Запланировано, что трудинспекторы побывают более чем на 3000 предприятий. В итоге будет составлен "рейтинг" губернаторов: регионы, где повышение зарплат прошло спокойно, и территории-аутсайдеры, где долги выросли.

"Практика показывает, что проведение индексации зарплат зачастую сопровождается всплеском нарушений", - констатировал Иван Шкловец. Некоторые "претенденты" в отрицательную часть рейтинга уже известны. В Алтайском крае проверялись учреждения культуры. Зарплаты задержали, например, сотрудникам Историко-краеведческого музея и детской школы искусств Хабаровского района. В Публичной универсальной библиотеке имени Тана-Богораза Чукотского автономного округа заработки не только не повысились, но даже сократились на 11 проц. по сравнению с 2012 годом. В Кабардино-Балкарии в сельских амбулаториях "всплыли" проблемы с выплатами врачам и среднему медперсоналу. Более 100 медиков получили долг за полтора месяца работы - общая сумма около 600 тыс. рублей - только после вмешательства инспекторов. В городе Нарткала задержали зарплату и не выплатили отпускные 154 работникам второй школы. После проверки администрация "нашла" и выплатила более 5 млн рублей. В Хакасии долги перед медиками, педагогами, соцработниками - более 21 млн. рублей. Виновные наказаны, сообщают в Роструде.

Параллельно с выполнением президентского указа по бюджетникам трудовые инспекторы проверяют предприятия всех форм собственности. На начало года общие долги по зарплате в целом по стране составляли 1,5 млрд рублей, и это был минимальный уровень за последние 10 лет. Но за первые три месяца 2013 года задержек и невыплат зарплат стало намного больше, и общий долг вырос к июню до 2,3 млрд рублей. Невыплаченных денег ждут сегодня 72 тысячи работников.
Важно знать

Вчера вступил в силу закон, запрещающий работодателям указывать в объявлениях о вакансиях пол, возраст, национальность, семейное положение, место регистрации претендента на работу.

В минтруде, готовившем закон, считают, что он поможет урегулировать нынешнюю ситуацию, когда руководители предприятий, объявляя прием работников, выставляли к соискателям массу дополнительных требований, не имеющих отношения к образованию и уровню квалификации. Таким образом, отправить резюме или прийти на собеседование по объявлению сможет любой человек, невзирая на его личные обстоятельства. Авторы закона полагают, что благодаря нововведению станет проще найти работу квалифицированным людям старших возрастов, а также молодежи, только выходящей на рынок труда. Впрочем, независимые эксперты считают, что "отбор" среди кандидатов все же будет, но уже в неявном виде, во время собеседования.

Тем не менее работодателей, опубликовавших объявления с дискриминационными требованиями к работникам, будут теперь штрафовать. Штраф для индивидуальных предпринимателей 500-1000 рублей, должностные лица могут наказать - на 3-5 тысяч рублей, предприятия - на 10-15 тысяч рублей.

- С начала года было проверено более 20 тысяч предприятий - именно по своевременности выплат. Почти 15 тысячам работников долги были погашены. Общая сумма возвращенных денег - 2,6 млрд рублей. Наказаны 2,8 тысячи юридических лиц и более 10 тысяч должностных лиц - штрафами. 71 руководитель был дисквалифицирован. В последние годы, когда ситуация с зарплатой была особенно напряженной, в регионах были созданы межведомственные комиссии, куда вместе с нами входили представители МВД, прокуратуры, налоговой службы, внебюджетных фондов, региональных администраций. Сейчас мы ставим цель активизировать работу этих комиссий. Во-первых, используя данные всех контролирующих органов, можно составить более точную картину. Тем более что данные Росстата и наши оперативные данные, как правило, расходятся. И это понятно - ведь сведения в службу статистики подают сами предприятия, а они вовсе не заинтересованы "высвечивать" истинную ситуацию. Соберем сводные данные - составим полный единый реестр задолженности. Во-вторых, в каждом регионе будет составлен план-график погашения долгов. Мы стремимся к полной ликвидации задолженности по зарплате.

Источник: http://www.rg.ru/2013/07/16/vtornik.html