Версия для слабовидящих

Нарушения требований обеспечения безопасности при производстве работ и отсутствие контроля со стороны работодателя опять обернулись тяжёлым несчастным случаем

26.08.2013

Происшествие произошло при строительстве 19-этажного монолитного дома (ГП) жилого комплекса «Радужный Элит», с каменщиком Б. 30.07.2013 г. в 15 час 55 мин. Каменщик выполнял свою работу на 18 этаже. В связи  отсутствием организации обеспечения питьевой водой, ему пришлось спуститься на землю для того чтобы набрать воды из пожарного гидранта.

 Так как основной путь в здание был заставлен техникой, идти ему пришлось с противоположной стороны от основного оборудованного входа. Дорога, по которой пролегал путь каменщика, была завалена строительным мусором и упаковочными материалами и поэтому он принял решение пройти мимо автомобиля КАМАЗ, с которого башенным краном производилась разгрузка на 12 этаж поддонов с керамзитобетонными блоками обтянутых пленкой без упаковочных лент. Так как на объекте отсутствовали контейнеры, необходимые для безопасной разгрузки поддонов, то разгрузку решили произвести 2-мя текстильными стропами методом в «люльку». Крановщик подняв груз на уровень 2-го этажа  и включил механизм уменьшения вылета грузовой тележки стрелы крана, совмещая данное действие с подъемом груза. На уровне 3 этажа произошло наклонение поддонов в сторону стоящего автомобиля КАМАЗ и керамзитобетонные блоки посыпались на проходящего мимо каменщика Б., в руках которого находилась канистра для воды и каска. После этого стропальщик увидел засыпанного обломками каменщика, на голове и теле которого была кровь, помог выбраться из под обломков и приподняться, спросил о самочувствии. Каменщик Б. ответил: «Живой!». Работник получил рваную рану передней поверхности грудной клетки, перелом лопатки, сотрясение головного мозга, ушиб головы.

В результате расследования были выявлены многочисленные нарушения, повлекшие несчастный случай, том числе:  неудовлетворительная организация производства работ выразившаяся в том, что руководителем организации владельца крана ООО «Феррум-Крансервис», руководителями организаций, эксплуатирующими башенный кран: ООО «Стройресурс» и ООО «Регион Строй Инвест» на строительном объекте не обеспечены безопасные условия работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания грузоподъемного крана, а так же необеспечение работников строительного объекта питьевой водой в соответствии с установленными нормами.

Составлен протокол об административном нарушении на ООО «Регион Строй Инвест» по ст 5.27 КоАП «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа 40 тыс. руб.