Версия для слабовидящих

Вот такая опасная отрасль

06.09.2013

Гибель работников на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства -  не редкость, причем большинство таких случаев похожи друг на друга, как две капли воды. Каждый день десятки работников спускаются в колодцы для обслуживания канализационного оборудования, работают на насосных станциях, очистных сооружениях без средств защиты органов дыхания, без страховки и без столь необходимых приборов – газоанализаторов. Данные действия являются грубым нарушением требований трудового законодательства РФ и иных нормативных актов, содержащих требования охраны труда. Каждый рабочий день в таких условиях может стать последним, однако ни руководители организации, ни сами работники, добровольно идущие на гибель, об этом не задумываются.

В предшествующий период 2013 года два групповых несчастных случая со смертельным исходом произошли в результате отравления газами во время выполнения работ в канализационных колодцах.

Между тем, межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства предусмотрены правила безопасного ведения работ. В большинстве случаев несоблюдение требований правил по охране труда ведет к гибели работников.

Так, например, при расследовании несчастного случая, происшедшего с машинистом насосных установок ООО «КСК г. Отрадного» установлено, что в нарушение межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства ограждения приемного контейнера с решеткой грязевой камеры КНС, куда упала пострадавшая, не соответствовало установленным требованиям вышеозначенных правил. Данные нарушения повлекли за собой смерть работника.

В мае 2013 года погиб 42- летний водитель автомобиля, являющийся работником ООО «Самарские коммунальные системы», получивший смертельную травму головы в результате вылета бортового кольца колеса при его монтаже. Налицо опять нарушения положений  нормативных актов, содержащих требования охраны труда при выполнении работ по шиномонтажу со стороны работника и работодателя.

Вместе тем к нарушениям, повлекшим за собой причинение вреда жизни и здоровью работников, относятся нарушения, допущенные не только работодателями, но и сторонними организациям, которые занимаются эксплуатацией жилого фонда и прилегающих к ним территорий.

Так, в июле 2013 года при падении деревьев на ул. Земеца, пострадал работник ООО «Самарские коммунальные системы». Ответственным за содержание данной территории, в том числе и зелёных насаждений, является управляющая организация ООО «Жилищник», которая не обеспечила удовлетворительное содержание объектов внешнего благоустройства (зеленых насаждений), выразившееся в непринятии мер по своевременной санитарной обрезке кроны, направленной на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей.

Говоря о производственном травматизме, мы учитываем только несчастные случаи, квалифицированные по результатам расследования как несчастные случаи на производстве. При этом ежегодно регистрируется значительное количество несчастных случаев, которые по основаниям, предусмотренным ст. 229.2 ТК РФ, были квалифицированы как не связанные с производством.

Такого рода несчастные случаи произошли в ООО «Самарские коммунальные системы» в мае 2013 года. Данные несчастные случаи квалифицированы как смертельные несчастные случаи, не связанные с производством. Один из них произошел 22.05.2013 с машинистом компрессорных установок 1947 г.р. Его рабочее место было аттестовано по шуму по классу условий труда 3.4. Причина смерти - хроническая сердечно – сосудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда. По результатам мед. осмотра в октябре 2012 года противопоказаний к дальнейшей работе по профессии не выявлено. 31.05.2013 электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования, также 1947 г.р., умер на рабочем месте от хронической ишемической болезни сердца. На его рабочем месте согласно канты аттестации, имелось превышение уровня шума и недостаточная освещенность, рабочее место аттестовано с классом 3.2. По результатам медицинского осмотра в мае 2012 года противопоказаний к дальнейшей работе по профессии так же не было выявлено. Эти два случая никак не влияют на статистку производственного травматизма в организации. Но взаимосвязь многочисленных смертей работников по причине общего заболевания с формальным проведением медицинских осмотров, с условиями труда и вредными факторами, воздействующими на работника, а значит и с недостатками в организации работ по охране труда, достаточно очевидна и подтверждается другими несчастными случаями на производстве, происшедшими с работниками данной организации.

К сожалению, таких примеров можно привести множество, поэтому для сокращения травматизма на производстве и для предупреждения неблагоприятных воздействий на здоровье работников государством выбрана концепция по модернизации системы управления охраной труда с целью стимулирования работодателей на проведение мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах.