Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда проверяет перевозчиков и строительные компании

24.09.2013

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец Государственная инспекция труда совместно с Управлением ГАДН по Самарской области, Управлением ГИБДД ГУМВД России по Самарской области и Управлением ФМС России по Самарской области проводит внеплановые проверки в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автомобильного транспорта. В настоящий момент проверено 23 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автомобильного транспорта, начаты, но не закончены проверки в отношении еще 17 организаций. В результате проведенных проверок выявлено 266 нарушений трудового законодательства, выдано 26 предписаний, отстранены от работы в связи с непрохождением обучения по охране труда более 100 работников, составлен и направлен в суд протокол о временном запрете эксплуатации 3-х единиц грузоподъемного оборудования. Вынесено 23 постановления о назначении административного наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, на общую сумму 337 тыс. руб., в том числе привлечены к административной ответственности 9 юридических лиц.

В результате проверок выявлены следующие нарушения трудового законодательства.

В ряде хозяйствующих субъектов не соблюдались требования ст. 217 ТК РФ о создании служб охраны труда. При численности работников более 50 человек

данные службы отсутствовали в ООО «Экспресс-3», ООО «Вектор», ОАО «ОктябрьскАвтотранс».

В нарушение ст. 213 ТК РФ не организовано прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров работниками, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в ООО «МАРТ-63», ООО «ГРУППА МАРТ», ООО «ГАЗ-Моторс», ООО «ПАТП» г.о. Тольятти, ООО «Экспресс-3», ООО «Вектор», ООО «ИНТЕРКОЛОР», ОАО «ОктябрьскАвтотранс».

         В результате проведенных проверок установлены многочисленные нарушения требований ст. 221 ТК РФ по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также смывающими и обезвреживающими средствами.

         К наиболее типичным нарушениям требований законодательства, допускаемым во многих организациях, относятся: отсутствие расчета потребности в средствах индивидуальной защиты и сертификатов их соответствия требованиям безопасности; отсутствие надлежащего учета и контроля за выдачей работникам средств индивидуальной защиты и установленного порядка их хранения, не обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами.

Указанные нарушения были выявлены в МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс», ООО «МАРТ-63», ООО «ГРУППА МАРТ», ООО «МиМ», ООО «Сталкер», ООО «ГАЗ-Моторс», ООО «РУС-АВТО», ООО «ПАТП» г.о. Тольятти, ООО «Экспресс-3», ООО «Вектор», ООО «ИНТЕРКОЛОР», ОАО «ОктябрьскАвтотранс», ООО «АВТО-Экспресс», МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс».

Так же в результате проведенных проверок выявлены многочисленные нарушения требований трудового законодательства в части несоблюдения работодателями установленного порядка проведения обучения, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда (ст.ст. 212, 225 ТК РФ).

         Наиболее распространенными нарушениями законодательства в этой сфере явились непрохождение руководителями и специалистами проверки знаний по охране труда, допуск работников к самостоятельной работе без обучения и проверки знаний по охране труда, предусмотренных инструктажей и стажировки на рабочих местах.

Такие нарушения были выявлены в ООО «ГАЗ-Моторс», ООО «РУС-АВТО», ООО «ИНТЕРКОЛОР», ОАО «ОктябрьскАвтотранс».

 В МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие № 3» выявления нарушения, в части непроведения повторных инструктажей с вулканизаторщиком, аккумуляторщиком; не обеспечено проведение целевых инструктажей с водительским составом при выполнении ремонтных работ; допущены к руководству работ и проводят инструктажи начальник КС-3 с просроченным сроком действия удостоверения по охране труда и ст. мастер, который вообще не проходил обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

 В нарушение ст. 212 ТК РФ не проведена аттестация рабочих мест или проведена не на всех рабочих местах в ООО «РУС-АВТО», ООО «ИНТЕРКОЛОР», ОАО «ОктябрьскАвтотранс», ООО «Экспресс-3».

Также были выявлены нарушения в части обеспечения безопасной эксплуатации действующего оборудования и механизмов. Так, в МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» не производится техническое освидетельствование механических подъёмников и компрессоров; осмотровые канавы автотранспортных боксов не содержатся в чистоте и загромождены посторонними предметами; токарные станки не оборудованы деревянными трапами; помещения для технического осмотра не оборудованы термометрами.

На балансе МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие № 3» находятся 5 единиц грузоподъемных машин, управляемых с пола (кран- балки). В нарушение требования Правил безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00) отсутствуют паспорта на указанные механизмы, не назначены ответственные лица за безопасное производство работ и исправное состояние, не определен список работников, допущенных к управлению грузоподъемными механизмами, управляемыми с пола.

Оформлен и направлен в суд для принятия решения протокол о временном запрете деятельности 5 единиц грузоподъемных механизмов.

 Так же почти во всех проверенных организациях были выявлены нарушения требований трудового законодательства в части оформления и содержания трудовых договоров, а так же законодательства об оплате труда.