Версия для слабовидящих

Экономят на всем

11.10.2013

8 октября 2013 г. начальником отдела Юльчиевым Р.Б. завершена проверка одной из станций скорой медицинской помощи Самарской области. При этом были выявлены нарушения трудового законодательства, направленные на необоснованную экономию денежных средств работодателя.

Так, согласно пункта 11.3 Коллективного договора при недостаточном финансировании учреждения оплата 50 % стоимости обязательного повышения квалификации медицинских работников (проводимая 1 раз в 5 лет) осуществляется работниками. Хотя частью 4 ст. 196 ТК РФ предусмотрена 100 % оплата такого обучения работодателем.

В нарушение абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодателем не предусмотрено финансирование мероприятий по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда на 2013 – 2016 годы.

В нарушение ч. 3 ст. 226 ТК РФ Соглашением по охране труда предусмотрено финансирование на 2013 – 2016 годы в общем объеме 5 млн. руб. Из содержания Соглашения следует, что 80 % денежных средств фактически должны быть направлены на мероприятия, не связанные с улучшением условий и охраны труда (не входящие в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 г. № 181н), а предусмотрены на капитальный ремонт основных средств. Таким образом, формально работодатель выполнил требование о направлении на мероприятия по охране труда не менее 0,2 % от стоимости производства работ. Однако на реальные мероприятия решил направить только 20 % от этой суммы.

Директору учреждения выдано предписание об устранении выявленных нарушений, в том числе о пересмотре вопросов финансирования мероприятий по охране труда. Рассматривается вопрос об административном наказании в виде штрафа.