Версия для слабовидящих

Областная эпидемия невыплат медикам

01.11.2013

Только улеглись страсти по проверке, проведенной в ГБУЗ СО «Борская ЦРБ», где было выявлено почти 50 нарушений трудового законодательства и, в частности, вопиющие факты привлечения медицинского персонала к сверхурочным работам в объемах, превышающих законодательно установленные пределы и оплате сверхурочных работ в одинарном размере (см. материал «Работай врач - платить все равно не будем» от 17.10.2013), как при проведении следующей сельской ЦРБ были выявлены точно такие же нарушения.

Так, 29 октября 2013 г. по результатам проверки, проведенной по обращению коллектива из 24 работников акушерского и гинекологического отделений ГБУЗ СО «Безенчукская ЦРБ» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафов юридическое лицо и главный врач.

Наиболее существенными нарушениями стали привлечение медицинского персонала к сверхурочным работам в объемах более, чем в 2 раза превышающих законодательное ограничение (ч. 6 ст. 99 ТК РФ – максимум 120 часов в год). При этом сверхурочные часы как таковые вообще не учитываются. В табелях учета рабочего времени они отмечены со скромной формулировкой «переработка». Такая организация работы дала работодателю «право» (по его мнению) оплачивать эти работы в одинарном размере (вместо полуторного и двойного, предусмотренных ч. 1 ст. 152 ТК РФ). В итоге медики получили только половину причитающихся им за сверхурочные часы денег.

Главному врачу выдано предписание до конца года рассчитаться с работниками и привлечь виновных к ответственности.

Следует отметить, что в начале 2013 года аналогичный случай разбирался инспекцией по детскому отделению ГБУЗ СО «Безенчукская ЦРБ». Тогда также была выявлена неправильная оплата сверхурочных работ медицинскому персоналу. Действующего главврача от ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (предусматривающей дисквалификацию от года до трех) спасло только то, что на момент прошлой проверки он не возглавлял больницу.