Версия для слабовидящих

Несоблюдение водителями режима рабочего времени и времени отдыха ведет к несчастным случаям

03.12.2013

В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей, утвержденного приказом Минтранса РФ от 20.08.2004, продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. В случае, когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов. При этом, если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. Игнорирование работодателями данного требования зачастую приводит к несчастным случаям.

Так, водитель ООО «Спартакум», осуществляющего деятельность грузового транспорта (г. Тольятти) выехал с целью выполнения производственного задания по загрузке – разгрузке товарных автомобилей в г. Москва. Загрузив в Москве автомобили, он направился по маршруту Москва – Челябинск – Тюмень. Отъехав около 250 км, в районе г. Шилова Рязанской области, допустил столкновение с грузовым автомобилем, получив при этом телесные повреждения тяжелой степени в виде многочисленных переломов. Одной из причин несчастного случая, установленной комиссией по расследованию, явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в направлении в рейс продолжительностью более 12 часов одного водителя.

Усталость водителя привела еще к одному несчастному случаю с тяжелыми последствиями. Водитель ОАО «АвтоВАЗтранс», тоже г. Тольятти, выехал из г. Тольятти сначала в г. Нижний Ломов, потов в Москву, после чего прибыл в г. Киржач. Поставив автомобиль для загрузки комплектующих деталей на стоянке возле организации, водитель при выходе из кабины споткнулся и упал с высоты верхней ступени. После того, как с диагнозом «Закрытая ЧМТ, ушиб головного мозга» пострадавший водитель был доставлен в больницу, работодателю пришлось выслать на место происшествия сменного водителя, доставившего автомобиль в г. Тольятти. Комиссия по расследованию установила, что несчастный случай произошел в том числе по причине усталости водителя,   ведь работодателем не был установлен график движения по времени на движение и стоянку автотранспортного средства с установлением времени для кратковременного отдыха, времени для отдыха и питания, места ночлега. Кроме того,  в рейс, продолжительностью более 12 часов, был направлен один водитель.