Версия для слабовидящих

В Самарской области за организациями строительства и транспорта установлен межведомственный контроль

25.12.2013

Руководитель Государственной инспекции труда Панов А.С. и заместитель руководителя (по охране труда) Павлова Л.В. 24 декабря 2013 года приняли участие в совещании под председательством вице-губератора – председателя Правительства Самарской области А.П. Нефедова по результатам выполнения поручения Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец об организации и проведении проверок в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере строительства и транспорта.

Проверки проводились Госинспекцией труда в Самарской области, УФМС России по Самарской области, УГИБДД ГУМВД России по Самарской области и  УГАДН по Самарской области.

В совещании приняли участие руководители ведомств, осуществляющих проверки по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, руководители  профильных министерств и Федерации профсоюзов Самарской области.

На совещании были подведены итоги совместной работы. Проверками было охвачено 150 хозяйствующих субъектов. В большей их части были пресечены нарушения, которые могли привести к аварийности и травматизму на производстве.

Так, Госинспекцией труда на 24 декабря при проведении проверок в этих хозяйствующих субъектах было выявлено   около 1,5 тысяч  нарушений трудового законодательства, выдано более 150 предписаний, отстранены от работы в связи с непрохождением обучения по охране труда  более 500 работников, запрещено к использованию 125 единиц средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификатов соответствия, оформлено 26 трудовых договора, вынесено 128 постановлений о назначении административного наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, на общую сумму 2370,5тыс. руб., в том числе привлечено к административной ответственности  61 юридическое лицо.     В отношении    двух руководителей строительных организаций оставлены и направлены в суд протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ для принятия решения о дисквалификации.

В судебные органы было направлено 13 протоколов о временном запрете  деятельности 3-х хозяйствующих субъектов, 3 –х производственных участков  и эксплуатации 16 единиц оборудования. По 10 из них судами приняты решения о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности.

По итогам двух проверок материалы направлены в следственные органы для уголовно-правовой оценки. Материалы одной проверки направлены в саморегулируемую организация для рассмотрения и принятия решения.

На совещании принято решение взять на контроль все хозяйствующие субъекты, в которых выявлены нарушения законодательства,  продолжить межведомственное информационное взаимодействие, а так же практику проведения совместных контрольных мероприятий в области безопасности дорожного движения и охраны труда, в том числе за иностранными работниками, осуществляющими деятельность в сфере автомобильного транспорта на территории г.о. Самара с привлечением специалистов министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, Государственной инспекции технадзора Самарской области, УГАДН по Самарской области, Государственной инспекции труда в Самарской области, УФМС России по Самарской области.

Так же в ходе совещания принято предложение Государственной инспекции труда о включении в протокол совещания вопроса о подготовке и направлении в Правительство Российской Федерации обращения Губернатора Самарской области о продлении действия поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 25.07.2013 № ОГ-П12-5345 на 2014 год.