Версия для слабовидящих

О состоянии производственного травматизма в Самарской области по итогам 2013 года

14.01.2014

За 2013 год в хозяйствующих субъектах Самарской области зарегистрирован 181 несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями, из них – 17 групповых, 124 - тяжелых, 40 - со смертельным исходом. Общее количество пострадавших со смертельным исходом, в том числе в групповых несчастных случаях,  составило 47 человек, из них 2 женщины.

За 2012 года произошло 229 несчастных случая на производстве, в которых погибло 60 работников, в т.ч. 3 женщины.

          Зарегистрированный в Гострудинспекции за 2013 год производственный травматизм с тяжелыми последствиями в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертельный травматизма в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократился в 1,4 раза. По мнению Гострудинспекции причины указанного снижения численности погибших кроются не в качественном улучшении условий труда, а в сокращении численности занятых в наиболее травмоопасных видах экономической деятельности, таких как транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, а также в формальной занятости – когда отношения между работником и работодателем не оформляются трудовым договором либо маскируются договором гражданско - правового характера.

            В разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными оказались строительство- 10 погибших (21%), обрабатывающие производства – 7 погибших (15%), организации, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг – 6 погибших (13 %), организации транспорта и связи – 5 погибших (11 %).

            Значительный рост травматизма отмечается по отрасли государственное управление и обеспечение военной безопасности, где в 2013 году погибло 5 человек, включая 2 -х работников противопожарной службы, погибших в дорожно- транспортном происшествии, и 3-х осужденных, находящихся в исправительных учреждениях и привлеченных к труду (за 2012 год зарегистрирована гибель 1 работника данной отрасли). В 3 раза возросло количество смертей работников при добыче сырой нефти и природного газа – 3 погибших, в 2012 году погиб 1 работник. Рост травматизма зарегистрирован и в отрасли здравоохранение и предоставление социальных услуг. Если в 2012 году по этой отрасли смертельных несчастных случаев на производстве не было, то в 2013 году зарегистрировано 2 смертельных несчастных случая. Так же возросло количество случаев смертельного травматизма в строительстве (в 1, 4 раза), в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в 1, 3 раза). Снижение смертельного травматизма зарегистрировано в сельском хозяйстве, на транспорте, в обрабатывающих производствах, ворганизациях, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. Смертельный травматизм в оптовой и розничной торговле остался на уровне прошлого года.