Версия для слабовидящих

Честное имя работника ОАО «Волжская ТГК» восстановлено

20.01.2014

13 января 2014 года работодателем в лице и.о. директора ТУТС в г. Самаре Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» было исполнено предписание от 31 мая 2013 года начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области, обязывающее его составить и утвердить новый Акт № 1 о смертельном несчастном случае на производстве, происшедшем 8 февраля 2013 года со старшим мастером Н.

В этот день на сетях Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» произошло повреждение магистрального трубопровода. В месте повреждения возле тепловой камеры образовался провал грунта в газонной части над магистральным трубопроводом. Ограждение поврежденного участка не выставлялось. Старший мастер Н. прибыл к месту повреждении для осуществления контроля безопасности пешеходов.

Расследование несчастного случая было проведено комиссией, сформированной приказом работодателя под председательством главного государственного инспектора труда Комиссия большинством голосов (а в комиссию были включены 5 работников Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК») посчитала, что работник Н., в нарушение инструкции по охране труда, приблизился к краю провала, чем вызвал обрушение грунта и свое падение в горячую воду, что привело к термическому ожогу, повлекшего за собой смерть 27 февраля 2013 года.

Представитель Государственной инспекции труда и еще 2 члена комиссии не согласились с выводами комиссии, подписав акт о расследовании несчастного случая с приложением к нему особого мнения, указав в нем на то, что организационные и технические мероприятия по предотвращению воздействия на работников ОАО «Волжская ТГК» опасных факторов были выполнены работодателем не в полном объеме.

По результатам рассмотрения особого мнения было принято решение о проведении дополнительного расследования несчастного случая, по результатам которого составлено заключение, согласно которому директор и главный инженер территориального управления по теплоснабжению г. Самары признаны ответственными за нарушение требований законодательных и нормативных актов, приведшее к несчастному случаю.

 Работодателю было выдано обязательное для исполнения предписание, которое не было исполнено в установленный срок. Работодателем были приняты действия по обжалованию заключения государственного инспектора труда от 27.05.2013 года и предписания от 31.05.2013 года. Но решением Октябрьского районного суда г. Самары и судебной коллегией по гражданским делам Самарского областного суда в удовлетворении заявления ТУТС ОАО «Волжская ТГК» было отказано.

В результате работодателем в лице и.о. директора ТУТС в г. Самаре Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» было исполнено предписание от 31 мая 2013 года начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области, где были принципиально изменены причины несчастного случая и лица, виновные в произошедшем происшествии, в которых уже выступили директор ТУТС ОАО «Волжская ТГК» и главный инженер.