Версия для слабовидящих

Причиной несчастного случая явились недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда

20.01.2014

Проведено расследование сокрытого тяжелого несчастного случая на производстве произошедшего 02 августа 2013 года с 26 летним машинистом думпкара (вагона самосвала) ООО «Стройтехмаш» Н.

Расследование проводилось на основании поступившего в ГИТ из медицинской организации извещения о пострадавшем от несчастного случая на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию.

Несчастный случай произошел на железнодорожной станции К., где стоял в ожидании на отправление железнодорожный грузовой состав из думпкаров. Путь электрифицирован. В середине состава находился вагон сопровождения думпкаров (далее вагон).

Н., находясь в вагоне сопровождения, принял самостоятельно решение об установке телевизионной антенны на крыше вагона сопровождения, для этого он установил металлическую лестницу и поднялся на крышу вагона.

Поднявшись на крышу вагона Н., был травмирован током высокого напряжения 27.5 кВ.

Несчастный случай не был расследован в установленном порядке, извещение в Государственную инспекцию труда не направлялось.

В результате проведенного дополнительного расследования установлено, что причиной, вызвавшей несчастный случай, явились недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда (отсутствие надлежащего обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда и стажировки работника).

Ответственным лицом за допущенные    нарушения    требований законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, приведшие к несчастному случаю, явился директор организации, нарушивший ст. 212 ТК РФ, ст. 225 ТК РФ.

По результатам расследования юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Материалы расследования направлены в прокуратуру по месту происшествия.