Версия для слабовидящих

Фактический допуск к работе – основание для возникновения трудовых отношений

23.01.2014

По информации, поступившей 12 ноября 2013 года из следственного отдела по Красноглинскому району г. Самара следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области по факту получения гр. С. 15 августа 2013 года смертельной травмы на строительном объекте «Жилой комплекс «Новая Самара» была проведена проверка и установлено следующее.

Строительные работы на данном объекте выполняло ООО «ИНТ». Данный несчастный случай не расследовался работодателем в установленном порядке, извещения в соответствующие органы не направлялись, комиссия по расследованию не создавалась. В порядке ст. 230 1 ТК РФ, главным государственным инспектором труда было проведено дополнительное расследование несчастного случая, в ходе которого установлено, что гр. С. был допущен представителем работодателя ООО «ИНТ» к выполнению работ в качестве подсобного рабочего на строительстве многоквартирного дома в жилом комплексе «Новая Самара» и отработал на данном объекте около 5 месяцев. 15 августа 2013 года подсобный рабочий С. взял лопату, необходимую ему для уборки строительного мусора и, при движении по смонтированным плитам перекрытия третьего этажа, упал на железобетонную плиту второго этажа, получив многочисленные повреждения, приведшие к смертельному исходу. При этом, в нарушение ст. 67 ТК РФ при фактическом допущении к работе трудовой договор с подсобным рабочем С. не был оформлен в письменной форме.

По результатам дополнительного расследования было установлено, что несчастный случай произошел по причине неудовлетворительной организации производства работ выразившейся в выполнении работ в условиях производственного риска без выделения опасных зон и их ограждения, отсутствии контроля со стороны должностных лиц за выполнение строительно – монтажных работ, а так же в допуске к производству работ работника, не прошедшего в установленном порядке обучения и проверку знаний требований охраны труда. Ответственными лицами за данные нарушения явились директор и начальник участка ООО «ИНТ». Нечастный случай был квалифицирован как несчастный случай на производстве, подлежащий учету и регистрации в ООО «ИНТ». Директору ООО «ИНТ» было выдано обязательное для исполнения предписание от 26.12.2013 года о составлении и утверждении акта формы Н-1 о несчастном случае на производстве с подсобным рабочим С. в редакции заключения государственного инспектора труда. Юридическое лицо ООО «ИНТ» за нарушения трудового законодательства привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. 

 В установленный срок ООО «ИНТ» не исполнило предписания, акт формы Н-1 не был составлен. За невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, в отношении юридического лица был составлен и направлен в мировой суд протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ для рассмотрения и принятия решения. Кроме того, в районный суд было направлено исковое заявление о понуждении ООО «ИНТ» к исполнению предписания.