Версия для слабовидящих

Погрузчик, как любое транспортное средство, является источником повышенной опасности

06.02.2014

Под председательством государственного инспектора труда проводится расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 30 января 2014 года в ООО «ЭКОЛАЙН» (г.о. Тольятти) при следующих обстоятельствах.

Заведующий складом «ЭКОЛАЙН» Р. выполнял погрузочно – разгрузочные работы на производственных складах с применение вилочного автопогрузчика, перемещая при этом одновременно вместо одной сразу две пластиковые емкости с полиэфирной смолой весом 1025 кг каждая. В результате неправильного захвата груза был нарушен центр тяжести и произошло смещение емкостей на вилах автопогрузчика. Увидев это, заведующий складом Р. остановил погрузчик и хотел поправить емкости руками. В результате падения обеих контейнеров заведующий складом Р. получил тяжелые повреждения внутренних органов и перелом таза.

Комиссия по расследованию несчастного случая установит его причины и лиц, допустивших нарушения требования труда. Но уже сейчас возникают вопросы: почему заведующий складом ООО «ЭКОЛАЙН» выполняет работу водителя автопогрузчика? Если заведующий складом не обучен правилам перемещения грузов, то кто тогда в этой организации способен контролировать выполнение работ по перемещению грузов и соблюдение требований безопасности?

К сожалению, несчастные случаи при работе с погрузчиками происходят достаточно часто.   Только в 2013 году в результате несчастных случаев на производстве, происшедших на крупных промышленных предприятиях Самарской области, погибли двое водителей погрузчиков. В первом случае водитель погрузчика, молодой парень 1987 г.р., управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и получил смертельную травму в результате опрокидывания погрузчика. В другом случае водитель погрузчика 1970 г.р. с опытом работы по профессии более 13 лет, был сбит другим погрузчиком при переходе проезжей части склада, получив при этом многочисленные травмы головы, от которых через 5 дней скончался. 

Напоминаем работодателям и работникам, эксплуатирующим авто и электро погрузчики, что погрузчик, как любое транспортное средство, является источником повышенной опасности. И несчастные случаи могут происходить по причине наезда погрузчиков на работников, опрокидывания транспортного средства и др. При этом перевозимые грузы тоже являются опасным производственным фактором, который может привести к травме. Не случайно в соответствии с межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый транспорт) ПОТ РМ-008-99 водители погрузчиков допускаются к управлению транспортными средствами при наличии не только удостоверения на право управления транспортным средством, но и обучения безопасным приемам работы с грузом (подъем, штабелирование, снятие груза со штабеля).