Версия для слабовидящих

Групповой несчастный случай со смертельным исходом при выполнении работы в канализационном колодце

31.03.2014

Гибель работников на предприятиях водопроводно-канализационной отрасли не редкость, а закономерность, причем большинство таких случаев похожи друг на друга как две капли воды. Каждый день десятки работников спускаются в колодцы для обслуживания канализационного оборудования, работают на насосных станциях, очистных сооружениях, как и погибшие, без средств защиты органов дыхания, без страховки и без столь необходимых приборов – газоанализаторов. Каждый рабочий день в таких условиях может стать последним, однако ни руководители организации, ни сами работники, добровольно идущие на гибель, об этом не задумываются.

Очередная трагедия произошла утром 31 марта 2014 года в Тольяттинской ремонтной компании. Двое рабочих, слесарей – сантехников 1970 и 1958 г.р. спустились в колодец, чтобы перекрыть задвижку с водой. За их действиями наблюдал инженер. Когда мужчины не вернулись на поверхность, инженер спустился за ними и обнаружил их в колодце без признаков жизни.

Комиссия, созданная под председательством государственного инспектора труда, установит причины несчастного случая и лиц, допустивших нарушения требований безопасности, приведшие к смерти 2 –х работников.

К сожалению, в организациях Самарской области подобные случаи происходят с незавидной регулярностью. Так, в июне 2013 года трое привлеченных к трудовой деятельности осужденных ФКУ ИК-6 ГУФСИН России спустились в  канализационный колодец с целью устранения засора. В результате отравления газами один осужденный погиб, а двое других были доставлены в медицинское учреждение с отравление6м газами. Аналогичный случай произошел так же в июне 2013 года при выполнении профилактических работ по промывке канализационных трубопроводов п.г.т. Безенчук, когда один работник ООО «НПО «Техноград» погиб, а второй с диагнозом «отравление газами» был доставлен в больницу.

Напоминаем, что с января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда», которыми ужесточена уголовная ответственность за нарушения требований охраны труда, совершенные лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Данные деяния наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок .