Версия для слабовидящих

В крови погибшего работника обнаружен алкоголь

19.06.2014

Закончено расследование несчастного случая, произошедшего при производстве строительно - мотажных работ на скважине № 112 Коренного месторождения с вышкомонтажником- сварщиком 3 разряда А.

Выполнялись работы по перемещению металлической лестницы машинистом крана Б., после выполнения которых кран совершал необходимый маневр для следования далее к следующему месту работы. После выполнения разворота машины лежащего на земле вышкомонтажника -сварщика А., обнаружили мертвого с травмами, явно несовместимыми с жизнью.

При судебно-химическом исследовании в крови погибшего работника обнаружен этиловый алкоголь в концентрации 4,24%о и 3,95%о соответственно. Обнаруженная концентрация этилового алкоголя в крови, обычно у живых лиц соответствует токсической концентрации, но не является основной причиной смерти.

В результате расследования были выявлены многочисленные нарушения, повлекшие несчастный случай, том числе: неудовлетворительная организация производства работ выразившаяся в неудовлетворительном контроле со стороны работодателя за соблюдением правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины подчиненным персоналом в процессе выполнения работ; неудовлетворительном контроле со стороны производителя работ Д. за подчиненным персоналом в процессе выполнения работ и нахождении в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте вышкомонтажника - сварщика 3 разряда А.. Кроме того, машинист крана Б, не убедился в безопасности выполняемого маневра. Отсутствовало лицо, руководящее производством погрузочно-разгрузочных работ.

Составлен протокол об административном нарушении в отношении юридического лица, и должностных лиц по ст. 5.27 КоАП «Нарушение законодательства о труде и об охране труда».