Версия для слабовидящих

Руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области Александр Сергеевич Панов принял участие в социальном проекте ранней профессиональной ориентации школьников «Зеленая кисточка».

09.04.2019

«Зеленая кисточка» стартовала из Самарской области

Тольятти и Самара стали первыми городами, в которых профориентационный проект прошел в 2019 году

В 2019 году всероссийский социальный проект ранней профессиональной ориентации школьников «Зеленая кисточка» стартовал из Самарской области при поддержке Общероссийского народного фронта. 8 и 9 апреля город Тольятти и пригород Самары микрорайон Южный Город (пос. Придорожный, Волжский район, Самарская область) приняли первый этап проекта – профориентационные лекции и мастер-классы по экологии, геологии и охране труда под названием «Зеленая линейка». Мероприятия прошли в МБУ «Школа № 93» в Тольятти и в ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город» в пос. Придорожный. Всего из Самарской области в проекте приняли участие около 400 детей в возрасте 9-14 лет.

«Зеленая линейка» состоит из интерактивных лекций и практического квеста из мастер-классов по трем профессиям – инженер-эколог, геолог и специалист по охране труда. Занятия проводят волонтеры проекта – специалисты компании EcoStandard group, стратегического партнера «Зеленой кисточки» – профессиональные экологи, геологи и специалисты по охране труда. Рассказы практикующих специалистов позволяют школьникам узнать об особенностях профессий из первых уст.

«Профориентация – важное направление в сфере образования, и «Зеленая кисточка» многое делает для его развития», – говорит директор фонда «Национальные ресурсы образования», эксперт проекта ОНФ «Равные возможности - детям» Татьяна Половкова. – «Важно дать детям почувствовать дух профессий, получить информацию о повседневных задачах и условиях труда, лучше всего - от действующих специалистов. Именно это и делает “Кисточка”», - добавляет Половкова.

Практическая часть «Зелёной линейки» представляет собой образовательный квест по мастер-классам - «станциям», где участников ждут задания. Дети знакомились со средствами индивидуальной защиты, оценивали экологические угрозы в быту на примере модельного дома, проводили замеры с помощью полноценных аналитических приборов и проходили через другие испытания. В конце всех участников мероприятия ждала фотосессия и памятные сувениры.

Образовательную часть «Зелёных линеек» в Тольятти и Южном (Самара) предварили приветствия и напутствия школьникам от представителей местных образовательных и культурных министерств и оргкомитета проекта. В Тольятти школьников поприветствовал член регионального штаба ОНФ в Самарской области Денис Радченко, а в Южном - руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области Александр Сергеевич Панов и директор центра профориентации ЦО "Южный город" Татьяна Четверикова.

«Зеленая кисточка» фокусируется на трех специальностях – инженер-эколог, геолог и специалист по охране труда. Через игровые форматы обучения проект формирует у детей экологическое сознание и культуру безопасности, мотивирует к защите окружающей среды, учит осознавать ценность жизни.

Подробнее о проекте «Зеленая кисточка»: http://зеленаякисточка.рф/.